茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国人小眼睛?菲利普生前各种“奇葩言论”屡惹争议

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

英国女王夫婿菲利普亲王。(汤森路透)

英国菲利普亲王(Prince
Philip)生前担任国家元首配偶超过半世纪,领导数百个慈善活动致力回馈社会,单独出席超过2万个皇家活动,奋力投入于支持女王与英国王家形象。

他的「种族主义」和「性别歧视」言论也相当出名,多次代表英国出访他国时「超狂言论」让人捏把冷汗,世人评价两极,为他带来「Dontopedalogy」(把臭脚丫放在嘴裡的毒舌才华)称号。

菲利普心口直快的言论常招致非议。他曾说道,「英国女人不懂做饭」。

歧视女性失言不断

在1984年一位肯亚女性将礼物递给亲王时,他询问:「你不是女性吗?」疑似认为她不够格。

1988年他曾说过:「我不认为妓女有比妻子更高尚,他们基本上在做一样的事。」2009年他曾遇上一名女性海军少校,她表示自己曾在夜店工作,菲利普竟问:「是脱衣舞孃吗?」

待中国久了变「小眼睛」

菲利普亲王最闻名的「种族歧视」言论—1986年出访中国时,对当地西方年轻人说:「如果你在这裡待得太久,你也会变成『眯眯眼』。」

在《BBC》纪念亲王90岁生日的纪录片中,他表示自己已经不记得这件事了。

同年,菲利普在世界野生动物基金会(World Wildlife
Fund)致词时说:「如果它有个东西四隻脚,但不是椅子;有翅膀,但不是飞机、潜水艇,那麽广东人会吃掉它。」

「你们还会拿茅互丢吗?」

类似的种族「政治不正确」也并非只发生一次,2002年出访澳洲时,菲利普亲王竟询问当地原住民保护园区园长布恩(William
Brim):「你们现在还会用长茅丢对方吗?」,布恩则平静回应:「不会」。

伯明罕城市大学(Birmingham City University)的非裔研究教授安卓(Kehinde
Andrews)则表示菲利普的行为简直是「传统种族主义开倒车(a throwback to old-school
racism),称他为可爱的邻家叔叔真的不适合」。

菲利普亲王也被英国民众嘲讽「文化弱智」,2003年出访奈及利亚时,该国总统穿著传统服饰庄重迎接,亲王竟说:「你看起来像是穿著睡衣准备睡觉了。」

菲利普亲王多次政治不正确的言论,令人联想3月初英国哈利王子和妻子梅根接受欧普拉专访时提到的内容,拥有非裔血统的梅根表示,皇室成员讨论他们的儿子出生后「皮肤会有多黑」。

种族歧视成离开皇室的引爆点之一,但他们并未透漏是哪位皇室成员说的,但否认是女王与亲王。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram