茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“中国人权观察”始创人徐秦被控“煽颠”一案 或将宣判


民间组织“中国人权观察”始创人之一徐秦遭当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权”的罪名关押一年后,该案庭前会议近日在江苏扬州看守所举行。有法律界人士认为,徐秦有可能在今年内受审,甚至被判刑。

江苏扬州市看守所11月4日就徐秦涉嫌“煽颠”案召开庭前会议。徐秦委托的两名辩护人当中,只有律师纪中久获邀出席,四年前被注销律师执业证的程海则没有收到通知。程海谴责当局剥夺他为徐秦辩护的权利。

程海:“我是以亲友的身份担任辩护人,根据刑事诉讼法的规定是可以的。虽然我没有律师证,也是可以担任辩护人的。辩护手续早在去年2月份提交给扬州市中级法院,到现在为止,它也不通知我领取起诉书。我申请阅卷它也没有通知,另外还有开庭辩护的权利它也没有通知。它可能是要阻断我进行无罪辩护。”

已被吊销律师执业证的程海(图)是徐秦的辩护人之一。(程海独家提供,拍摄日期不详)

程海说,这次庭前会议是否像外界估计只是“走过场”,还有待观察。

程海:“庭前会议主要是程序方面的,就申请回避(事项)、证据排除进行讨论或辩论,为正式开庭减少程序上的纠纷。它有的时候是走过场,有的时候也解决一些程序上的问题。不知道徐秦案(庭前会议)会否实质性解决一些问题。”

辩护人就徐秦案中止审理投诉当局滥用职权

今年4月,扬州中院就徐秦案发出刑事裁定书。根据法院的说法,在审理过程中,因不能抗拒的原因致使案件在较长时间内无法继续审理,裁定该案中止审理。这让外界担心,徐秦会遭当局长期囚禁。程海说,在辩护人的努力下,法院在时隔大半年后终于有了新的决定。

程海:“按规定,刑事案件必须在半个月内审结,法院却没有审结,而且搞了个冻结审理。法律规定,冻结审理必须有法定理由。网上搜了一下看,中止(审理)的时候,全市都是(疫情)低风险,所以这个理由完全不能成立。为了防止它无限期的不审不判,我们就投诉它滥用职权。”

徐秦是民间组织“中国人权观察”的共同始创人,其后成为另一组织“玫瑰团队”的负责人。2018年1月,徐秦被当局以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,之后转为“指定居所监视居住”。其后,当局追加罪名,指控她“煽动颠覆国家政权”。同年,徐秦获取保释放,但超过三年一直被监视居住。去年11月,徐秦被当局以涉嫌“煽颠”的罪名执行逮捕。

律师:徐秦案可能年内开审甚至作出裁决

关注徐秦案的律师刘士辉担心,扬州当局为徐秦案召开庭前会议与掌握了足够的所谓罪证有关。

律师刘士辉(左)曾挺身声援徐秦。(刘士辉独家提供, 拍摄日期不详)
律师刘士辉(左)曾挺身声援徐秦。(刘士辉独家提供, 拍摄日期不详)

刘士辉:“凭空造出来一些所谓的证言还有其他证据,这是对她的一种迫害,是一种无中生有的构陷。徐秦可以说是模范公民,模范地遵守中国法律,恪守和平、理性、非暴力这样一个原则的人权捍卫者。当局之所以要抓捕她,是因为她多年来对被迫害的秦永敏先生的声援,以及对他失踪多年的太太赵素丽的声援。”

刘士辉估计,徐秦案有可能在今年内开审甚至作出裁决。

刘士辉:“圣诞期间刚好西方放长假,(中国当局)往往在这个时节,大批量的审判良心犯。因为现在开庭前会议了,估计不久会开庭。我感觉结果可能不乐观,重不重判不好说,但是她已经被关了很久了,必然至少也是要搞一个‘实报实销’,关了多久判多久。她不可能给判无罪的。”

徐秦的健康状况一直备受关注。今年7月,律师探望后透露,她下半身瘫痪。据了解,近日律师要求会见徐秦遭到当局拒绝。国保还警告家属,不许对外透露徐秦在看守所的情况。

记者:高锋    责编:陈美华 何平    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram