茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国今年聚焦“大城市住房突出问题” 房地产金融监管料不断强化

2021-03-06T01:30:52Z

作者/宿泱韫

资料图片:2015年8月,深圳市区的高层住宅楼。REUTERS/Bobby Yip

路透北京3月5日 - 中国今年政府工作报告在房地产方面,除了延续坚持“房住不炒”的定位以及“三稳”(稳地价、稳房价、稳预期),聚焦解决好大城市住房突出问题,时隔两年再度将租赁写入报告,而“金融机构要坚守服务实体经济的本分”的表述,意味着更多过热的城市或加入一线队伍,加强对房地产金融的监管。

国务院总理李克强周五所作政府工作报告称,今年解决好大城市住房突出问题,通过增加土地供应、安排专项资金、集中建设等办法,切实增加保障性租赁住房和共有产权住房供给。规范发展长租房市场,降低租赁住房税费负担,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。

“住房问题延续房住不炒、因城施策基调和旧改工作,但强调租赁问题,新增大城市住房问题。”粤开证券首席宏观分析师罗志恒表示。

他指出,此次报告依然未提房地产税立法。房地产税长期看是大势所趋,因为筹集财政收入、调节社会公平分配、构建地方税体系的要求,但短期不具备经济基础(经济压力较大)、社会共识。

上一次提及房地产税是在2019年,“稳步推进房地产税立法”。

中指研究院称,房地产调控内容整体延续了往年提法,除了“房住不炒”外,“稳地价、稳房价、稳预期”目标亦写入政府工作报告。

“2021年‘房住不炒’总基调不变,短期调控政策仍将保持连续性和稳定性,整个政策环境的松紧程度仍将体现在因城施策方面。”

整体而言,今年政府工作报告涉及房地产的表述与去年年底中央经济工作会议接近,并未太超预期。

中央经济工作会议已提及,解决好大城市住房突出问题。要高度重视保障性租赁住房建设,加快完善长租房政策。土地供应要向租赁住房建设倾斜。坚持扩大内需这个战略基点。要实施城市更新行动,推进城镇老旧小区改造

中指院点评称,今年是继2018年两会提出“培育住房租赁市场,发展共有产权住房。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”后,时隔两年,再次将“租赁”写入政府工作报告,由之前的“培育”市场到现在的“切实增加”供给,租赁住房已然成为政府大力发展的对象,成为解决大城市住房问题的重要着力点。

租赁住房的建设,一方面可以为新市民、青年人提供住房保障;另一方面,在稳定城市房地产市场方面,也将起到积极作用。

今年政府工作报告依然提及老旧小区改造。2020年全国新开工改造城镇老旧小区4.03万个,超额完成3.9万个目标。今年新开工改造城镇老旧小区5.3万个,较2020年实际完成量增加约1.3万套。

“这一计划超过2020年3.9万个和2019年实际完成的1.9万个,作为民生项目定位的‘旧改’在规模上有明显扩大。”广发证券首席经济学家郭磊称。

**房地产金融监管料强化**

今年以来,一线及部分二线楼市热度急剧升温,“打新热”不断,招致近年来最高密度的楼市调控,1月以来,上海、杭州、深圳等城市接连出台楼市新政,从限购、限贷、限售等方面不断加码,北京、广州等亦加强对经营贷入楼市的督察。

中指院认为,一线城市的调控政策亦为其他城市提供了“范本”,短期内土地市场热度较高、房价存在较大上涨预期的城市,仍将继续加码调控政策。“预计今年房地产市场的‘金三银四’,或是热点城市的政策高发期。”

今年政府工作报告提出,坚决守住不发生系统性风险的底线。“金融机构要坚守服务实体经济的本分。”

中指院认为,今年以来北上广深杭等热点城市均严查经营贷、消费贷等资金违规流入房地产市场,接下来或将有更多城市加入强化资金监管行列,预计企业端“三道红线”的试点范围也将继续扩大。

从发展实体经济的角度上看,房地产金融监管不断强化,严控资金违规流入房地产市场,也将进一步为实体经济导入资金,促进经济的高质量恢复。

中国金融高层有关房地产“泡沫化金融化倾向还比较强”的声音还言犹在耳,上海市就宣布进一步加强土地市场和商品住房市场管理,出台了包括实施住房限售、深化完善房价地价联动等七条举措的通知,进一步封堵投机炒作空间。这是继1月21日调控政策打补丁、29日强化居民信贷管理之后,上海市今年出台的又一份重磅调控政策。

中国银保监会主席郭树清周二表示,房地产领域的核心问题还是泡沫比较大,是最大灰犀牛,金融化泡沫化倾向比较强,“很多人买房不是为了居住,而是为了投资或者是投机,这个是很危险的”,必须积极稳妥处置好。

多位消息人士透露,中国金融监管部门正在着手遏制金融泡沫,以稳定因疫情而快速攀升的宏观杠杆率,措施包括窗口指导部分商业银行控制年内信贷投放规模,以及严查个人经营贷违规流入股市、楼市。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram