吉利12月份递交了一份上市注册声明草案,准备将旗下电动汽车品牌极氪分拆出来单独在美国上市。

图片来源:ALY SONG/REUTERS

2022年12月27日13:30 CST 更新

明年中国企业会重返香港和纽约IPO市场吗?一些交易撮合者希望如此,但刚开始数量可能不会太多。

今年截至12月23日,中国公司赴美IPO仅融资5.36亿美元,较2021年全年融资额锐减约96%。同期中国公司在香港IPO的融资额不及去年的三分之一。不过,考虑到中美在旷日持久的审计争端问题上取得进展,加之市场对股价反弹持谨慎乐观情绪,更多中国企业可能在酝酿重回境外上市。

浙江吉利控股集团(Zhejiang Geely Holding Group Co.)正是预计明年赴境外上市的中国公司之一。该公司12月份递交了一份上市注册声明草案,准备将旗下电动汽车品牌极氪(Zeekr)分拆出来单独在美国上市。许多规模较小的中国企业也纷纷提交了赴香港和美国上市的文件,尽管今年美国交易所对小盘股上市采取了限制措施

im 692653?width=639&height=852

有交易撮合者预计,中国企业境外IPO复苏将是循序渐进的。他们指出,IPO回暖最早可能从明年第二季度开始,但大部分IPO可能出现在明年下半年。

供职于宝维斯有限法律责任合伙律师行(Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison LLP.)、执业范围覆盖香港IPO的律师姚嘉亮(Bosco Yiu)说,高质量的重磅IPO不会追赶第一波潮流,这类IPO会追求更好的定价,而不是急着在第一季度上市。

据知情人士透露,由于市场动荡,古瑞瓦特(Growatt Technology Co.)推迟了IPO。这家光伏逆变器制造商之前试图融资最高10亿美元。其中一些知情人士表示,古瑞瓦特将考虑在明年启动IPO。古瑞瓦特在通过港交所上市聆讯后,于11月份提交了更新的文件。该公司一位发言人不予置评。

银行业人士预计,二次发售以及大宗交易(单笔规模较大且最快可以隔夜执行的交易)将比新股上市更快复苏。

花旗集团(Citigroup Inc.)亚太股权资本市场联席主管Kenneth Chow称,IPO总是最晚复苏。

本月早些时候,中国政府全面调整了新冠防疫政策,包括放弃大部分核酸检测要求,并削减了地方政府实施大规模封控的权限。人们的注意力已经转向重新放开的成本上,但一些银行业人士说,放松防疫限制将有助于拉动对中国公司IPO的需求。

摩根士丹利(Morgan Stanley)亚太股票资本市场联席主管Cathy Zhang称,随着中国重新开放,市场情绪开始回升,这肯定会提振一些IPO。她还表示,投资者对中国的看法越来越积极,他们想知道发生了什么,明年会有什么交易;这样的投资者参与度已经很久没有见到了。

瑞银集团(UBS Group AG)驻香港的股票资本市场董事总经理Ivy Hu说,电动汽车制造商和相关供应商将是明年中国上市企业的重要来源,太阳能电池板制造商和电力公司也是如此。

这意味着今年的趋势将得到延续。今年赴香港上市的电动汽车领域的公司包括电池制造商中创新航科技股份有限公司(CALB Co., Ltd., 3931.HK, 简称:中创新航)和汽车制造商浙江零跑科技股份有限公司(Zhejiang Leapmotor Technology Co., Ltd., 9863.HK, 简称:零跑汽车),不过零跑汽车的股价在上市首日暴跌

美国审计监管部门最近获得了全面审查中国审计公司的权限,标志着旷日持久的美中审计争端取得进展,也意味着在纽约上市的中国公司的三年退市时间表被重置,中国公司将继续在美国筹措资金。

im 688960?width=700&height=466

中创新航是今年赴香港上市的电动汽车行业的公司之一。

图片来源:CHAN LONG HEI/BLOOMBERG NEWS

骏利亨德森投资(Janus Henderson Investors)新兴市场基金经理Matthew Culley说,如果想被视作一家跨国公司,想要吸引全球人才,美国肯定还是第一站。他表示,与他交谈过的部分中国企业正考虑以ADR形式在美国上市,之后可能在香港二次上市。

值得注意的是:希望在美国上市的中国公司需要通过两国监管机构的严格审查。这会挡住很多科技类IPO,让银行业人士无法将一些重磅上市交易推向市场。总部位于北京的字节跳动(Bytedance Ltd.)曾考虑在香港或美国上市,但由于中国监管部门担心数据安全,该公司去年放弃了上市计划。字节跳动是社交媒体平台TikTok的母公司。

纳斯达克(Nasdaq Inc.)负责亚太和拉丁美洲新上市业务发展的副董事长Robert McCooey说,涉及数据敏感的公司要么面临挑战,要么被禁止在美国上市。他说:“现实就是如此。”

港交所一直在努力扩大上市企业的范围,最新行动是提议降低对半导体和人工智能等企业的收入要求。这也可能促进中国企业赴港上市。中国政府扶持半导体产业发展的行动已带动中国公司国内上市数量增加,在今年全球IPO急剧放缓之际成为屈指可数的亮点。