茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国使用民用船只来增强海军的能力和范围

Sat, 24 Sep 2022 10:18:09 GMT

大批中国船只停泊在南中国海有争议的惠特森礁 (中国称牛轭礁,菲律宾称朱利安·费利佩礁)(Whitsun Reef)。(2021年3月7日)

中国越来越多地使用民用船只,包括数百艘拖网渔船,以支持其庞大的领土主张和投射军事力量。

按船舶数量计算,中国海军已经是世界上最大的海军,而且一直在快速建造新军舰。今年6月,中国首艘自主设计和建造的航空母舰下水,至少5艘新的驱逐舰即将下水。

专家表示,在有争议的南中国海(中国称南海)停泊数月的渔船等民用船只,不仅仅是增加了船只的原始数量。它们执行的任务对军方来说很难执行,比如在不涉及武装冲突的情况下缓慢取代其他船只,并使交战规则复杂化。

战略与国际研究中心(CSIS)亚洲海上透明倡议(Asia Maritime Transparency Initiative)主任波林(Gregory Poling)说,在南中国海的斯普拉特利群岛(Spratly Islands,中国称南沙群岛),中国支付给其国内的商业拖网渔船的费用,超过了他们通过每年至少抛锚 280 天来支持北京对有争议的群岛的主张所获得的收入。

他说:“中国能够使用名义上的民用船只,这些船只显然是由国家指挥、由国家出钱的,来蚕食邻国的主权,但随后又似是而非地否认国家应该对此负责。”

几十年来,中国一直将民用拖网渔船用于军事目的,但最近随着在习近平领导下启动的政府补贴计划中创建了“南沙骨干船队”,这一数字显着增加,该计划帮助建造新渔船等。

波林说,这些船只“基本上是在一夜之间出现的”,因为中国几年前在斯普拉特利群岛的人工岛上建造了可以用于补给的港口基础设施。

他说,现在任何时候都有大约300到400艘船只部署在那里。

菲律宾、马来西亚、越南和其他国家也宣称对斯普拉特利群岛拥有主权。南沙群岛位于富饶的渔区和重要的航道,据信拥有尚未开发的天然气和石油储备。
(本文依据了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram