茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国使馆分享一则狼寓言 让人摸不著头脑 网友反讽

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

中国驻爱尔兰大使馆分享了伊索寓言中《狼与小羊》的故事,不过叙事的逻辑不断将中国投射在狼恶毒、不义和不可理喻的形象。(法新社)

bd9cef39c2066c2fb8ba953fbd6ea55b

中国驻爱尔兰大使馆对故事的的解读逻辑让人摸不著头脑,许多人都认为中国是把自己投射在寓言中狼的恶毒形象。(图取自中国驻爱尔兰大使馆推特)

中国驻爱尔兰大使馆今天发布了一则推特,推特的内容为分享伊索寓言故事的著名故事《狼与小羊》,不过中国驻爱尔兰大使馆对故事的的解读逻辑让人摸不著头脑,许多人都认为中国是把自己投射在寓言中狼的恶毒形象。

伊索寓言中,狼见到了羊后,不断想找一个名正言顺的藉口把羊吃了,狼一下子称羊把河水弄混浊,一下子又说狼的父亲去年曾被羊骂过,不管羊怎麽举证自己的清白,狼都表示,「不管你怎样辩解,反正我不会放过你。」故事的寓意表达,「对恶人做任何正当的辩解也是无效的」。

不过中国驻爱尔兰大使馆推特中提问,「谁是狼呢?」并表示,「很多人说中国有战狼外交。在伊索寓言裡面,狼总是用各种方法找碴小羊(最终目的都是要找个藉口把羊吃掉)。狼就是狼!对了,中国不是羊。」

这篇推文一出就有外国网友表示,「伊索寓言中狼是恶毒的、不正义的以及不能理性沟通的。如果这是你们想要投射的中国形象,那只能祝你们外交顺利」。

另名网友也说,「我没记错的话,寓言中狼指责了羊犯了羊没做的任何事,最后甚至说,羊犯下的真正罪刑就只是狼饿了」,这名网友也表达,「中国不是小羊,中国是狼-嗜血的狼」。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram