中国已同意允许世界卫生组织(World Health Organization, 简称WHO)的一个专家小组入境调查新冠病毒大流行的起源。几天前WHO总干事曾批评北京方面拖延专家组入境调查事宜。

中国国家卫生健康委员会(简称:国家卫健委)周一在一份简短声明中表示,WHO专家组将于周四来华考察,同中方科学家就新冠病毒溯源进行联合科研合作。

国家卫健委的一名官员此前称,WHO专家组将前往武汉。该市是最早发现新冠病毒的地方,也成为了最早的疫情热点地区。

WHO驻中国代表处的一位发言人称相关问题可向该机构的日内瓦总部询问,日内瓦总部暂未做出回应。

上周,WTO总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)罕见地批评北京,他对中国仍未允许WHO调查人员进入中国表示失望,这个不同寻常的迹象显示出,WTO与其最重要成员之一之间的关系紧张。

WHO在过去一年里一直在与中国政府磋商,以获得新冠病毒最初如何传给人类的信息并要求进入武汉关键地点。

流行病学家表示,答案可能有助于防止另一种潜伏在动物体内的病毒以类似的方式传给人类,并帮助澄清一些问题,例如该病毒已经传播了多久,哪些早期突变使它能够传播并在全世界导致190多万人死亡(截至周一)。

谭德塞在上周的一次新闻发布会上称,在中国政府已同意允许入境后,WHO上述团队中的几位科学家上周开始从所在国出发,但该组织随后被告知,中国官员尚未完成该专家组抵达所需的必要许可手续。谭德塞说,中国官员已经向他保证,中国将加快推进让该项工作得以启动的内部程序。

中国外交部上周表示:“为确保国际专家组来华工作顺利进行,需要履行必要程序并做出相关具体安排。目前,双方还正在就此进行着协商”。

WHO很少批评为该组织预算提供资金并选举其官员的国家政府,尽管该机构有时难以在与新冠流行相关的问题上获得中国政府的合作。去年1月下旬,负责宣布进入公共卫生紧急状态的WHO小组对中国送来的流行病学数据表达了不满,称这些数据的精确度太低、没有太大价值,无法根据这些数据采取行动。