茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国公司在伊拉克中标原油预付交易合同

伊拉克国家石油营销组织SOMO表示,一家中国石油公司将为一年内供应的石油预先付款,这将为伊拉克带来20亿美元收入。

伊拉克国家石油营销组织SOMO上周末表示,一家中国石油公司将为一年内供应的石油预先付款,这将为伊拉克带来20亿美元收入。

伊拉克是石油输出国组织(OPEC,简称:欧佩克)中的第二大石油出口国,在新冠疫情引发全球油价暴跌导致伊拉克石油收入在去年减少了一半后,伊拉克政府目前急需资金。伊拉克政府逾90%的收入依赖石油。这是它首次有意愿签署原油预付交易协议。

SOMO总经理阿拉•亚西里(Alaa al-Yasiri)上周六表示,伊拉克通过该合同“以零利率获得了20亿美元,而且存在一定溢价”,并补充称,“两家欧洲公司和中国公司进行了激烈竞争,中国公司胜出”。

虽然亚西里在接受国营的伊拉克国家通讯社(NINA)采访时没有透露中标公司,但彭博(Bloomberg)去年12月报道称,振华石油(ZhenHua Oil)赢得了这份合同。振华石油隶属于国有防务公司中国兵器工业集团(Norinco)。振华石油未立即回应记者的置评请求。

分析人士表示,这家中国石油公司获得了一份颇为划算的合同,而伊拉克政府的财政紧张在短期有所缓解——尽管这笔收入还不到伊拉克政府每月用于支付雇员工资和缴养老金所需的约40亿美元的一半。

能源经济学家耶萨•马利基(Yesar al-Maleki)表示,这家中国公司“基本上锁定了一个低价周期中的价格,而正如你所看到的,油价正在上涨”。“中国以这个价格锁定了相当数量的石油,尽管只为期一年。”

Asia Frontier Capital旗下伊拉克基金(Iraq Fund)的首席信息官艾哈迈德•塔巴克沙利(Ahmed Tabaqchali)表示,这笔交易的规模还不到伊拉克2021年预期石油收入的4%。但该交易显示出,“通过部分地开始对石油销售进行对冲,伊拉克在销售策略方面或许正开始变得更加老练”。

SOMO去年11月底就这项为期5年的合同发布了招标公告。它最初只给各公司不到一周的时间投标,后来又延长几天,这让交易圈感到惊讶。它还要求为第一年每月400万桶石油的供应支付预付款。20亿美元左右的预付款使得只有财力最雄厚的公司能够参加投标。

“这看起来像一笔事先安排好的交易。”Carduchi Consulting负责人什万•祖拉尔(Shwan Zulal)表示。

此次招标还附带一项罕见的好处——中标公司被允许在其选择的任何市场销售伊拉克原油,这意味着它有可能以低于SOMO自身价格的价格销售原油来抢生意。

欧佩克的数据显示,伊拉克的大部分原油都出口到亚太地区——伊拉克2019年出口的40亿桶原油中,有25亿桶出口到了亚太地区。

急需石油的中国与伊拉克建立了密切的经济关系。2019年,北京与巴格达达成了一项“石油换基础设施”协议,理论上以每日供应10万桶原油换取中国公司在伊拉克承建工程。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram