茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国公司试图主导美国力挺的新一代网络开放架构

Thu, 07 Jan 2021 00:12:44 GMT

美国国务院次卿克拉克发表评论,劝说巴西放弃华为。(图片来源于美国国务院网页)

为了能够提供替代华为的技术解决方案,美国近年来大力推进基于开源和开放理念的“开放无线接入网(Open RAN)”构架,以打破在5G建设中对华为设备的依赖。

在传统国际电信规范的网络中,所有软件和硬件都来自同一家供货商,令现有主要厂商在竞争中占有绝对优势。而在“开放无线接入网”的构架下,运营商可采用来自不同供应商的软、硬件来实现模组化建构网路。自去年以来,“开放无线接入网”市场增长迅速,包括诺基亚、爱立信等主要国际电信设备商都已开始积极响应这一新的构架,一些负责制定相关产业标准和规范的国际联盟也应运而生。 
然而在另一方面,通信业专家注意到,到目前为止,华为虽然被排除在一些联盟之外,但有很多其他中国公司活跃在这些联盟中。
丹麦电信业信息公司“斯特兰德咨询”的首席执行官约翰·斯特兰德(John Strand)说,O-RAN 联盟是目前推动“开放无线接入网”最重要的国际组织,该联盟目前有237个成员,虽然美国有82名成员,但其中有多达44家中国公司也已经加入了该联盟。
他说:“值得注意的是,这44家中国公司在控制技术规范制定和5G开放无线接入网产业链方面发挥有举足轻重的影响力。”
O-RAN 联盟官网上的资料显示,大约一年前,该联盟中还只有20多家中国公司。此外,负责讨论和研究“开放无线接入网”各项相关技术的“技术指导委员会”的联合主席是来自中国移动的易芝玲。
斯特兰德说,在中国,公司和公司之间、公司和政府之间有着千丝万缕的联系,而所有公司都在政府控制之下。他说,对中国来说,只要中国能够有其他公司影响“开放无线接入网”的标准制定和设备制造,华为就已无足轻重。 他以中国移动为例说:“毫无疑问他们是在代表中国的体制,而且肯定是在这一进程中代表华为。所有这些中国公司之间的关系不同于我们在西方世界中所看到的公司之间的关系,认识到这一点很重要。”
中国市场调查公司华安证券去年11月的一份调查报告称,中国已是“开放无线接入网” 全球产业链重要的环节,其中,滤波器、连接器等等一系列设备的供应商主要来自中国。

寄厚望于开放网

在美国电话电报公司(AT&T)几经分拆、并购之后,美国早已失去了在全球电信设备市场上的主导地位。美国在禁止和拆除华为设备之余面临的一个难题是,缺乏本土公司的替代选择。而在“开放无线接入网”构架之下,运营商可采用来自不同厂商的软件、和通用硬件来实现模块化混合组网,为美国本土企业参与竞争提供了一个新的机会。
美国民主党参议员马克·沃纳和共和国参议员马可·鲁比奥曾在去年1月提出一项法案,呼吁大力加速开放无线接入网发展。该法案的主张已经在去年12月被纳入《2021年度国防授权法》。此外,美国众议院去年11通过的《美国电信法》(USA Telecommunications Act)通过美国国家电信和信息管理局(NTIA)提供7.5亿美元的拨款,支持在全美范围内加紧5G开放无线接入网络的部署和使用。 除了美国以外,英国、德国、日本、印度等一些其他国家也有类似法案。
美国联邦通信委员会(FCC)去年9月专门就开放无线接入网举行了一次论坛会议,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在主旨演讲中说,美国希望各国选择值得信赖的5G网络供应商,“而不是跟中共有勾连的供应商。” 而该委员会主席阿吉特·帕伊(Ajit Pai)则表示,“开放无线接入网”有可能成为华为设备的替代解决方案。他说,美国将迎来供应商的多样性, 而且安全密钥将掌握在网络运营商手中,而不是一家中国供应商手中。
即将离任的帕伊星期二 (1月5日)在对美国智库战略与国际研究中心(CSIS)演讲中再次强调了发展“开放无线接入网”的重要性,称这一构架已经在美国和世界其他国家展现出巨大的潜力。他敦促公共和私营部门继续合作,促进这一新型网络产业的发展壮大。
去年5月,为了倡导推动建立“开放并可互操作”5G网络构架,美国联合全球数十家科技和电信企业成立了“开放无线接入网政策联盟(Open RAN Policy Coalition)”。该联盟执行董事是前美国国家电信和信息管理局(NTIA)代理行政长、前商务部负责电信和信息事务的代理助理部长戴安·里纳尔多(Diane Rinaldo)。 该联盟主要宗旨是推动各国政府在政策上支持“开放无线接入网”构架,到目前为止没有接纳一家中国企业。

威胁不止华为

在美国等国家的推动之下,去年以来越来越多的电信营运商开始采用“开放无线接入网”构架建设下一代网络。在以国家安全为由禁止华为设备之后,日本电信设备供应商“日本电气公司 NEC ”开始参与英国的 5G 网络建设。 NEC 在去年底开始在英国建立开放无线接入网络推广中心,利用在日本支持“开放无线接入网”商业部署的经验,帮助电信服务提供商在世界各地推出新架构网络。
总部位于德克萨斯州的“开放无线接入网”提供商Mavenir在给美国之音的一封电子邮件中说,在这一架构下,目前美国的微软、思科、高通等一系列大公司都已参与到5G网络建设中来。该公司的资深副总裁玛丽冯·图布称,在被认为是下一代网络的核心技术的IMS(IP Multimedia Subsystem)业务方面,他们的销售已经领先于华为、诺基亚和爱立信。
然而,在另一方面,观察人士指出,鉴于国际电信产业链机构极其复杂,在实际运作中很难完全彻底排除任何中国制造的产品和拥有的技术。
伍德罗·威尔逊国际学者中心公共政策研究员梅丽莎·格里菲思(Melissa K. Griffith)说,比较现实的是,在一些关键的领域排除中国制造的可疑产品,而在其他领域则努力减少风险。她说,美国各界人士普遍对网络安全问题深感担忧,但很难完全依靠“开放无线接入网”架构来避免国家安全风险。
她说:“他们有这方面实实在在的惧怕,他们把很大的希望、很多的前景寄托在一个类似开放无线接入网的技术标准上。但现实是,开放无线接入网会做到一些事情,也有些事做不到。”
新美国安全研究中心的研究员科比·戈德堡说,美国过去几年来把注意力过多地集中在个别中国公司的身上。他说:“美国的问题不是华为,也不是TikTok。美国的问题是更大范围内的中国科技产业链。“

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram