茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国内地投资者大举投资港股

中国内地投资者持有的通过沪深港通买入的港股在周二攀升至2357亿美元的历史新高。

中国内地资金正涌入遭受重创的香港股市,在政治动荡可能会削弱香港的全球金融中心地位之际,这突显出内地交易者越来越大的影响力。

根据英国《金融时报》基于彭博(Bloomberg)数据的计算,中国内地投资者持有的通过沪深港通买入的香港上市股票在周二攀升至2357亿美元的历史新高。

周一,内地通过沪深港通购买港股的金额创下25亿美元的单日新高。就在这一轮购买潮到来之前,特朗普政府刚刚对中国顶级科技集团实施了制裁,其中许多科技集团在香港上市。

这些数据反映出内地投资者在香港股市中扮演的角色越来越重要,北京方面正寻求更紧密地将饱受政治骚乱之苦的香港纳入中国金融体系。瑞信(Credit Suisse)估计这些投资者的持股占香港自由流通市值约8.5%,他们的交易占日成交量的20%以上。

“沪深港通的成交额非常巨大,”香港券商永裕证券(Wealthy Securities)董事总经理谢明光(Louis Tse)表示。他补充称港股的部分吸引力可能在于它们“看起来非常便宜,而且回报也很合理”。

在周一创纪录的交易时段,中国内地投资者净买入了科技集团腾讯(Tencent)和国有电信公司中国移动(China Mobile)各5亿美元股票。

上周五,根据美国白宫发出的一项行政命令,中国移动和另两家国有电信公司中国联通(China Unicom)和中国电信(China Telecom)被迫从纽约证交所(New York Stock Exchange)退市。这三家公司本周在香港市场的股价均上涨逾12%。

据报道,特朗普政府还在考虑禁止美国基金投资腾讯等中国科技集团。

华兴资本(China Renaissance)驻香港交易员安迪•梅纳德(Andy Maynard)表示:“这些股票已经很长时间没有跌至这样的水平,这是人为造成的。”除了中国内地散户投资者强力买入,“机构投资者也将此视为做多的好方法”。

去年,中国内地买家通过沪深港通净买入870亿美元的香港股票。

由于香港经济受到新冠疫情的重创,恒生指数(Hang Seng index)去年下跌3.4%,远远落后于国际和中国内地的基准指数。在香港爆发了持续数月的反政府抗议活动后,中国政府于去年6月出台了一项覆盖面广泛的国家安全法,引发了人们对香港未来全球金融中心地位的担忧。

数据显示,中国内地买家净流入资金中,有一半以上是在国安法出台后流入香港的。

一家上海券商的董事表示:“在香港股市受示威活动和疫情重创后,内地投资者认为股价可能已经触底,这是一个买入的机会。”

他补充称:“如果你认为香港的长期表现会很好,你就会这样交易。”

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram