茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国内忧外患寒流滚滚,年底出口旺季普遍看衰

Thu, 10 Nov 2022 16:39:09 GMT

一名男子在北京举行的中国国际服务贸易交易会上的一个中国食品展台前驻足观看。(2022年9月7日)

年底往往都是中国企业出货的旺季,也是中国出口强势增长的好时机。但是路透社的分析认为,多种迹象显示,这种期待今年可能要落空。

支持这一判断的最新一组数字是,十月份的出口数据下滑。

中国海关总署周一报告说,十月份,以美元计算,中国对外出口下跌0.3%,远低于路透社预期的增长4.3%,这与九月份的同比增长5.7%形成了巨大的反差。

当月的进口数字也下跌了0.7%,与专家们预测的增长0.1%相差巨大,与九月份的同比上涨0.3%更是南辕北辙。

更为重要的是,中国对美国和欧盟这两个最大的贸易伙伴的出口双双下跌。以美元计,中国对美国的出口在十月份同比减少12.6%,继续了已经持续了两个月的下滑趋势。与此同时,中国对欧盟的出口改变了上涨走势,在十月份同比大幅下降9%。

分析师认为,造成中国对外贸易下行走势的因素是全球经济衰退风险的增加和中国清零抗疫政策的继续拖累出口。专家们认为,这两个因素近期不会消失,这将会对中国的出口产生持续的负面影响,因此年底出口强劲反弹的预期将难以实现。

路透社引用深圳一家从事向欧洲出口电子产品的公司业务员齐勇(音译)的话说,“压力从来没有像现在这样巨大。”俄乌战争影响到欧洲在日用必需品之外的开支,电子产品自然受到严重影响,齐勇说。他对对海外客户十二月会发出多少订单心里完全没谱。

杭州一家户外藤制家具出库公司的金超峰(音译)告诉路透社,他的公司每年在这个时候都要增加产量。但十一月头一个星期公司订单锐减30%左右,他只能做的就是减少库存。

“我对十月和十二月的出口感到悲观,”“考虑到美国的高通胀、加息和裁员多个因素,这两个月的出口总量至少会下降30%,”金超峰说。

北京大学的美籍金融学教授麦克·佩蒂斯(Michael Pettis)指出,“出口增长乏力对于中国来说是一个真正的问题”,因为出口是北京所说的“高质量”增长中唯一保持强劲的一块。它的增长建立在内需、出口和企业投资这三方面的增长之上。而“企业投资的增加则依赖内需和出口的增长”,佩蒂斯说。

佩蒂斯表示,这就意味着北京必须加快基础设施投资,但这也容易引起债务的大幅度攀升和失业的任意增长,或者是增加普通居民的收入,到目前为止,政府在这方面也无能力为。

中国官方数据显示,人民币虽然在持续贬值,但中国的出口在今年七月出现峰值后就进入了下行阶段。反映中国小型民营制造商状况的一项调查显示,从八月以来,出口订单就一直在减少。

买家通常都是从八月左右开始发出订单,订购圣诞节和“黑色星期五”所需要的商品。但由于需求疲软,这个阶段订单大涨的情况并没有发生。

据路透社的计算,中国的玩具出口十月份下降幅度从九月份的9.7%增大至17.9%,服装出口的降幅从4.4%扩大到16.9%,家电出口的降幅从19.8%扩大到25%。

(本文部分内容来自路透社)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram