茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国再发留学警告给澳大利亚施压

Fri, 05 Feb 2021 17:28:04 GMT

资料照:澳大利亚悉尼大学的中国留学生参加毕业典礼。(2016年4月22日)

中国教育部周五(2月5日)发出通知,提醒在澳大利亚留学或者要返回澳大利亚读书的中国学生注意澳大利亚最近多地“连续发生我留学人员遭遇袭击的恶性事件”。

中国教育部在2021年第1号留学预警中说,这些恶性事件,“对我在澳留学人员的人身安全造成严重威胁”。

通知提醒留学人员,全球疫情形势依然严峻,国际旅行仍然存在较大风险,希望他们“谨慎选择赴澳或返澳学习”。

香港英文媒体南华早报在周五发出的报道中指出,中国教育部的通知中并没有提及有关中国留学人员在澳大利亚遭遇袭击的具体例子。报道说,就在中国教育部发出这个通知前几天,中国官媒集中火力抨击澳大利亚总理莫里森最近提出的希望修复澳中关系的要求,并称莫里森的表态非常“虚伪”。

莫里森在上周表示,希望澳大利亚与中国展开对话,并称“对话的重点不是让步,而是互利的领域”。但中国官媒则批评说,莫里森的意思是在澳方不让步,不认错的条件下,要求中国解除对澳大利亚的经济制裁。

中国华东师范大学澳大利亚研究所中心主任陈弘在周四接受中国一官媒采访时表示,莫里森希望中澳两国“政冷经热”的想法是行不通的。陈弘说,政治关系热不起来,最终也会导致经济关系冷却。

澳中关系恶化始于去年4月,莫里森呼吁国际社会对新冠病毒的源头展开独立调查。北京对莫里森的这个做法感到非常愤怒,认为莫里森是要推动国际社会向中国追究大瘟疫殃及全球的责任。这场大瘟疫最早爆发于中国武汉。人们普遍认为,中国政府在疫情爆发之初隐瞒疫情,应对不力,结果导致疫情蔓延,给全世界造成了巨大的灾难。

莫里森发出病毒源头调查的呼吁后不久,中国就开始从多方面对澳大利亚进行报复。在去年6月,中国教育部和外交部就向中国留学人员和中国游客发出过类似通知,希望他们不要急于去澳大利亚大学读书或者去澳大利亚旅游。此举的目的是减少澳大利亚大学的收入,并给该国的旅游业造成打击。

此外,中国还陆续对澳大利亚的许多主要出口商品,如大麦、海鲜、牛肉、葡萄酒、煤炭等实施禁令,使澳中贸易关系陷入一片混乱。

中国商务部发言人高峰上星期表示,中澳关系当前的困难局面不是中方希望看到的。他说,两国关系保持健康稳定符合双方的共同利益,并希望“澳方多做有利于中澳互信与合作的事,推动中澳关系早日重回正轨”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram