茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国军机闯入台湾防空识别区后 华盛顿重申对台湾的支持

25/01/2021 - 13:34


尽管北京派遣军机在周日重新飞越台湾的防空识别区,“试图威吓”,但是美国保证它对台湾的支持仍旧“坚如磐石”这是美国自新总统拜登就任以来,有关台湾的首次发声。

美国国务院发言人内德·普莱斯(Ned Price)在上周六发表的声明中说:华盛顿“关切地注意到中国目前威胁包括台湾在内邻国的趋势”,并“敦促北京停止它对台湾的军事,外交和经济压力”。

   法新社指出:大陆和台湾已经由两个不同的政权管理了70多年。台湾的2300万居民享有民主制度。但是北京一直认为台湾是中国的一个省,并威胁如果台湾正式宣布独立,或在外国干预的情况下,将以武力夺回它。尽管与北京建交,但是华盛顿仍然是台北最重要的军事支持。中国反对外国与台湾之间的任何官方联系,试图通过外交手段孤立台湾当局。

   与中国在外交和经贸战僵持期间,美国前总统特朗普加强了与台北的联系。

   台北希望在拜登任内双边关系重新开始,并在上周四呼吁美国“谨慎处理有关台湾的问题”。   而且新任美国总统应该保持强硬立场,因为保护台湾是美国的承诺。

  去年,中国军机闯入台湾防空识别区380次之多。据台湾国防部称,上周六又有13架中国军机进入识别区,其中包括8架轰炸机和5架战斗机,从台湾海岸两百公里处飞过。周日,在同一空域,北京再次派出了15架军机,其中3架轰炸机和12架战斗机。

   台湾外交部感谢华盛顿的支持,“尽管受到来自北京方面目前施加的压力”。

  上周三,台湾驻美代表受邀正式出席了拜登的就职典礼,对此,台北说,这是一种微妙但具有象征意义的姿态。这是自1979年美国承认北京以来的第一次。

美国的声明说,华盛顿“将继续帮助台湾维持自主的自卫能力。”

不管是否是巧合,美国太平洋司令部称,美国航母罗斯福号周末进入了南中国海——这一有主权争议的地区是北京和华盛顿之间争夺地区影响力的舞台。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram