茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国出口工厂鼓励员工春节加班

生意繁忙的中国出口企业纷纷提供奖金和加班费鼓励工人春节加班,中国政府也鼓励民众就地过年。

中国工厂正在向员工施压,要求他们在春节期间继续工作。生意兴隆的中国出口企业正在加紧生产,以满足国际市场的需求。

富士康(Foxconn)、和硕(Pegatron)和立讯(Luxshare)等苹果(Apple)供应商都为春节加班的工人提供奖金和加班费,同时中国其他出口商都指出,订单量增加以及旅行限制扰乱了中国最重要的节日。春节假期将于下周开始。

“今年留下来上班的工人比以往更多,”在广东省富士康工作的Dan Peng表示,“留下来的奖金很有吸引力,而且订单很充足。”

虽然企业通常会激励员工在国家法定节假日加班,但全球封锁期间对中国电子产品和日用品的需求迅速增长,给该国制造业工人造成了额外压力。

牛津经济研究院(Oxford Economics)亚洲经济负责人高路易(Louis Kuijs)表示:“对(中国)出口商品的订单和需求之强劲,持续令这些出口企业感到惊讶。”牛津经济研究院最近更新了对2021年中国出口的预测。

中国的出口额在2020年最后一季度中的每个月都录得两位数增长,尽管全球航运业的集装箱短缺推高了运费率。

工人们留在工作地的另一个原因是官方努力限制人们在春节期间出行。通常在春节期间,数亿名农民工会回到家乡,与家人一起庆祝节日。但今年,中国交通运输部预计春运客流量为11.5亿人次,与2019年的30亿人次形成鲜明对照。

广州一家家具制造商的经理Lily Qiu表示,在她的工厂里,几乎每个工人都留了下来,因为他们担心,如果不能在节后尽快返岗,他们可能丢掉工作。她补充说,外国订单比去年多20%。

在位于浙江省的包装袋制造商杭州环申包装新材料公司(Hangzhou Hansin New Packing Material),工人们会在2月12日聚会庆祝新年。该工厂的所有50名农民工——占所有员工的三分之一——都会在春节期间加班。

其他工厂让员工提前回家,帮助他们避开旅行限制,但这些工厂难以找到工人来完成订单。在广州拥有一家箱包工厂的Cheng Xi允许他手下的员工比去年提早一周回家。

“本地劳工市场几乎空了,”他表示,“我每天都接到美国客户的要求和新订单,但我的工厂里没有工人来完成订单。”

中国的出口繁荣受到美国和欧洲强劲需求的支撑,这两个地区的政府都出台了需求侧的支持政策,以拉动消费。

虽然在去年中期,中国的新型冠状病毒肺炎新增病例已减少至极低的水平,但在最近爆发几场疫情后,中国政府强调了旅行限制。

昆山一家工厂的维修工人Tim Wang表示,他母亲原本在老家为他安排了相亲,但他无法参加。

“这个春节假期,”他叹息道,“我没有别的事情做,只能工作。”

Qianer Liu深圳、Wang Xueqiao上海补充报道

译者/何黎



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram