据中国研究人员称,最近在英国发现的高传染性新冠新毒株已经在中国出现。

据一份日期为周三的官方出版物,中国研究人员在一名女性身上发现了这种新毒株,该名女性于12月14日从英国乘飞机抵达上海机场后接受了检测。

中国疾病预防控制中心刊物《中国疾病预防控制中心周报》称,该病例是“中国首例输入性(英国)变异病毒病例,对中国的新冠防控工作构成了巨大的潜在威胁。”

《中国疾病预防控制中心周报》称,这名23岁的女子在飞往中国的两天前新冠检测结果为阴性。后来对她的阳性检测结果进行测序,发现它与11月在上海爆发的小规模病例和首次发现新冠的武汉的毒株都不同。

该刊物称,这名患者的新冠症状诊断为轻度,并指出,已经采取了几项控制措施来隔离这名女性,并锁定了飞机上坐在她附近或曾与其打交道的人员。

路透(Reuters)率先报道了关于英国新毒株在中国被发现的通知。《中国疾病预防控制中心周报》的这篇论文由隶属于中国最高疾病预防机构的作者撰写,但中国主要官方媒体对该论文鲜有报道。