茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国刁难,世卫病毒源头调查举步维艰...

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!


位于日内瓦的世卫组织大楼

世卫组织在派专家进入中国进行新冠病毒源头调查问题上再次受到北京的刁难,这些专家在如约启程的最后一刻被告知尚未获得入境许可。北京方面回应说,拖延的原因“不只是签证问题”。

新冠病毒大流行爆发一年后,国际健康专家预计将在本周到达北京,开始广为关注的使命,查找新冠病毒的源头。中国武汉是这次病毒大流行最早爆发疫情的城市,因而也是此次调查的重点区域。

这个任务高度敏感,北京方面在很长一段时间里对此坚决反对,害怕武汉被确定为病毒源头而受到国际社会的追责。后来为了缓和国际压力,中国官方表示赞成进行调查,但坚持在中国的调查工作要由中国专家掌控,并要求世卫组织不能只调查中国,还要对美国、意大利、伊朗等疫情严重的国家也进行调查。

中国外交部发言人华春莹在周三(1月6日)的记者会上表示,为确保国际专家组来华工作顺利进行,“需要履行必要程序并做出相关具体安排”。她说:“目前,双方还正在就此进行着协商。”

针对世卫组织关于中方迟迟不给专家组发放入境许可问题,中国外交部表示,问题不仅限于签证问题,还包括来华日期和其它一些细节。

华春莹解释说,除了签证问题,还有疫情。她说:“当前,全球疫情形势仍十分严峻,中国国内也正在全力开展疫情防控,卫生防疫部门和专家都在全身心投入紧张的抗疫工作。”

华春莹表示,中方和世卫组织“可能存在一些误解,但没必要过度解读,我们希望能尽快确定细节"。

就在华春莹讲话的前一天,世界卫生组织总干事谭德塞罕见地以公开方式对中国提出了批评。他说,中国官员尚未最终批准专家组进入中国调查新冠病毒源头,对此他感到“很失望”。

谭德塞在日内瓦的一场新闻发布会上说,世卫组织已经与中国政府商定,国际科学团队的成员将在过去24小时内从各自的国家前往中国。但是,谭德塞说:“今天,我们得知中国官员还没有最终敲定这个小组抵达中国的必要许可。”

谭德塞说:“我对这个消息感到非常失望,因为有两名成员已经启程,还有一些人在最后一刻未能登机。”

谭德塞表示,他正在与中国当局进行磋商,并向对方明确表示,进行病毒源头调查是世卫组织的优先任务。

世卫组织紧急项目主任迈克·瑞安(Mike Ryan)说:“我们相信并希望这只是一个后勤和官僚问题,可以很快得到解决。”

为争夺病毒源头的话语权,很明显,中国政府最近加强了外宣势头。中国外长王毅近日接受媒体采访时声称,“越来越多的研究表明,疫情很可能是全球多地多点爆发”。

对于这种“全球多点爆发”的说法,世卫组织紧急项目负责人迈克·瑞安之前就做出过回应,认为“猜测成分太高”。

世卫组织泄露出来的内部文件显示,中国官方在疫情爆发初期,并没有像中国外交部所说那样与世卫组织积极配合,及时与之分享疫情信息。文件说,世卫组织是通过中国学者的发表的论文,而不是从中国政府的通报中得知中国发生了人传人的新冠疫情。

文件还显示,谭德塞之所以给人一种对北京政府无原则迁就,甚至是逢迎的印象,主要原因是它严密封锁信息。为了从中共那里获得疫情信息,谭德塞不得不委曲求全,刻意营造一种与北京关系密切的气氛。

美国总统特朗普对世卫组织迁就北京的做法极为反感,断然决定退出世卫。

美国意大利早调查了,人家疫情刚开始就一堆人在研究调查,哪国人都有,又不像中国这样严密封锁

美国,意大利,世卫随时都可以去。而且不需要世卫,美国国内就有无数双眼睛盯着呢。

———————————

一一二二 发表评论于 2021-01-06 18:12:00

Agree! 世卫组织不能只调查中国,还要对美国、意大利、伊朗等疫情严重的国家也进行调查。

Agree! 世卫组织不能只调查中国,还要对美国、意大利、伊朗等疫情严重的国家也进行调查。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram