茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国制裁澳洲煤后挫本国民生经济 浙江湖南限电关闭路灯



中国对澳洲进口煤炭采取抵制措施,殃及国内多个行业。为节省用煤,浙江、湖南等地近期实施限制措施,导致义乌小型企业和小作坊停产、湖南发改委下令晚间交通灯及路灯关闭。学者认为,一旦澳洲完全停止向中国提供铁矿石,对华产生的后果不堪设想。

 

中澳贸易战蔓延至煤炭领域,受此影响的不仅仅是澳大利亚煤炭业,就连中国的众多用煤行业也受到严重冲击。有网民本周二晚发帖说,当天收到浙江义乌的老板信息说,不能及时出货了! 原因是义乌开始限电、停电。义乌的小型企业和小作坊已全面停电,并抱怨停电目的是为了节能,还是让大家停止生产和停止取暖?

 

 

限电令下经济民生全面受打击

 

当地一位贸易公司负责人蒋女士周三(16日)接受本台采访时说,限电措施除了给商户造成损失,就连居民生活亦受影响:浙江现在限电是所有的企事业单位。浙江现在很冷,室内温度要到3度以下才能开空调,就是热空调。目前,上海还没有此限制。估计是因为澳洲煤炭的事情。开空调也不算用电量多,因为中国的老百姓家里开热空调的少,特别是冬天,大家都在家里硬抗着,穿羽绒服,不开空调的,有暖气的地方也不用开空调。

 

湖南全省关闭景观照明及路灯

 

另一位手机网民留言写道,在浙江、湖南一些城市,后半夜红绿灯都关闭了,既然那么缺煤炭,干脆放开澳洲煤进口,反正这点制裁对澳大利亚来说,无关痛痒,进口铁矿石早把这些损失找回来了,进口澳洲煤能缓解国内火力发电厂的燃眉之急,不知道高层怎么想的:一边是港口停泊着大量澳洲煤炭货船不让通关,一边是不少地区缺煤,要限电停电。

 

 

湖南省发改委日前发布了《关于启动2020年全省迎峰度冬有序用电的紧急通知》称,全省最大负荷已达3093万千瓦,同比增长14.1%,超过冬季历史纪录,这种情况预计将持续到明年春节前后。

 

该《通知》规定,每日用电时段为10:3012:0016:30-20:30,将关闭全省城市景观照明、半关闭路灯,周末关闭党政机关办公室动力用电。不过,当局并未具体说明此次限电的理由

澳洲煤质量高发电效率远超国产煤

 

中国第4季停止向澳大利亚采购煤炭后,中方11月25日与印尼举行煤炭采购对接会,敲定明年向印尼增购价值近15亿美元的动力煤,试图弥补停购澳大利亚煤炭产生的需求缺口。对此,企业负责人蒋女士对本台说:他(政府)不会告诉你直接的理由,现在肯定不是用电高峰季节。你用澳洲煤发电,它的能耗比较高,如果买印尼的煤,每一吨产生的电量少好多。

微信公众号跨境犀牛称,目前,浙江大部分外贸工厂均已收到停电限产通知,温州钱库镇某供应商晒出通知显示:根据全县能源双控减煤工作会议精神的要求,将对全镇高耗能、低产值的企业将在1215日至1231日期间实行有序用电,在此期间供电部门将企业生产用电情况进行24小时监控,如有发现不按规定开工生产的,将被强制断电停止生产20天。

 

北京钢铁研究总院一位退休学者宋先生接受本台采访时说,中国企业对澳大利亚和加拿大的主焦煤、发电煤需求量非常大:中国限制所有从澳大利亚进口的煤,但是前五年、前十年,中国的发电量是过剩的,现在我就不知道为什么突然就边成缺电了。

 

澳断供铁矿石将成澳方杀手锏

 

中国进口煤矿最主要的来源国为澳大利亚。宋先生说,澳大利亚有反制中国的措施,但暂未启动:澳大利亚有一个最好的反制武器,就是对中国铁矿石的断供。现在中国每年进口铁矿石10亿吨以上,从巴西、澳大利亚及南非三国进口,南非稍微少一点。如果澳大利亚和巴西联合起来,铁矿石断供,中国所有的钢铁企业立即停产。所以你限制人家煤进口是非常愚蠢的行为。

 

宋先生说,海外铁矿石就像半导体芯片那样,对中国钢铁企业极为重要,它将影响到中国的钢铁制造业,包括飞机、汽车以及民用洗衣机、微波炉等金属制品。

 

据某义乌外贸工厂负责人表示,现在整个外贸行业都在为物流而感到担忧,有些工厂的货物已经四处堆积都运不出去,海运、铁路和快递都面临着延误,拥堵十分严重。

 

记者乔龙   责编 胡力汉 许书婷

 

 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram