茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国加大军事威胁之际,AIT新处长承诺协助台湾自卫

Wed, 10 Jul 2024 10:19:48 GMT

在这张台湾总统府发布的照片中,台湾总统赖清德与美国在台协会(AIT)台北办事处新任处长谷立言(Raymond F. Greene)合影。(2024年7月10日)

在中国加大军事威胁之际,美国在台协会(AIT)台北办事处新任处长谷立言(Raymond Greene)星期三(7月10日)表示,美国支持台湾自我防卫能力的承诺,并重申美国对台湾的支持符合美国长久以来以《台湾关系法》、美中三个联合公报以及美国对台湾“六项保证”为指导的“一中政策”。

本周新上任的美国在台协会台北办事处处长谷立言星期三在台湾总统府拜会台湾总统赖清德时表示:“首先也最重要的是,美国会持续大力支持台湾自我防御能力。我们对台湾海峡的和平与稳定有着共同而且长远的利益。”

美国和台湾没有正式的外交关系,美国在台协会相当于美国驻台大使馆。谷立言于星期一(7月8日)就任美国在台协会台北办事处处长一职。

谷立言说,他期待共同努力进一步强化美国和台湾在经济、文化、民间和技术领域本就“坚若盘石”的联系。

他也提到,台美两国面对着日益复杂的挑战,但双方长期伙伴关系也不断强化,相信在全球民主共同体的支持下,“我们可以维护台湾民主、促进美国与台湾的繁荣,并将我们的关系提升到新的高度”。

不到一个月前,美国国务院才批准向台湾出售价值约3.6亿美元的导弹和无人机。今年4月,美国众议院批准了对台湾价值80亿美元的军事援助计划。

赖清德在会晤谷立言时也呼应强调,台湾和美国是彼此坚实的伙伴、积极维护区域的和平稳定发展,同时并重申在面对中国一再挑战、试图改变台海现状之际,“台湾作为国际社会负责任的一员,将致力维持现状”,也会跟美国及理念相近国家密切合作,为区域的繁荣发展奉献心力。

中国声称民主自治的台湾是其领土,且必要时不排除动用武力收复,尽管中国共产党从未统治过台湾。

台湾国防部星期三表示,37架次中国军机包括歼-16战斗机和轰-6轰炸机,在前往西太平洋配合航空母舰山东舰进行“海空联训”演习的途中,被陆续侦获到环绕台湾周边飞行,经过台湾南部及东南空域,且其中36架次军机逾越台湾海峡中线。

自赖清德5月就任台湾新总统以来,中国加大了对台湾的军事压力。北京视赖清德为分裂分子,拒绝与他对话。6月底,北京威胁要追捕并处决“顽固”台独支持者,台湾政府则敦促其公民避免前往中国、香港和澳门。

(本文参考了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram