茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国动漫潜入台湾成统战先锋?立委吁政府补破网


台湾独派政党台湾基进党31日召开记者会质疑,大量中国节目、动漫透过民间多媒体传输平台播放,未依规定接受审查,主管机关也没有察觉,将成为反制中国统战宣传的漏洞。

台湾基进党立法委员陈柏惟31日召开“中国节目钻漏洞,正视台湾影视危机”记者会指出,陆续接获民众反映有关中国节目、视频在有线电视频道或OTT播放,有统战疑。以MOD(台湾中华电信多媒体传输播放平台)为例,第110台播映北京爱奇艺制作的动漫《无鹿战队》,里面都是中国用语,如“黄油”、“摔个大马趴”、“我能行”、“激光灯光秀”等。都播到一百集了却未依规定送审。

陈柏惟举例:“梅花鹿的鹿,《无鹿战队》看起来很可爱,在台湾的电视台播放,但是问题是他的用语 『差点摔个大马趴』、『激光灯光秀』、『我能行』。这卡通已经播出一百多集,这表示,如果没有送审或是送审之后,抽查没有查到,实际上不只是中国的用语,它有可能暗藏中国统战的行为。”

陈柏惟还说,“有民众反应在MOD看到一部纪录片 《台湾人在北京2020》,这是中国凤凰卫视制作,台湾人在北京的生活很好,中国防疫做的很好,台湾人在中国其实也没什么困扰,跟中国人一样,这东西其实统战意味非常高。”

陈柏惟指出,依照台湾现行法规,对中国节目、视频在无线或卫星频道播放有一定规范,NCC要求文化部有四项中国的出版品不能进来台湾,包括宣扬共产主义、涉及统战内容、违反善良风俗,违反法律内容,但向主管机关文化部查询,文化部表示,从2012到2021年,中国电视节目部份,一年约许可800多件,采主动送审制,数量太多只能抽查,或透过民众检举。

陈柏惟质疑,如果持续出现未主动送审而先播出的状况,将使中国统战、大外宣节目趁虚而入。

台湾基进党立法委员陈柏惟(右) 31日召开“中国节目钻漏洞,正视台湾影视危机”记者会。(记者夏小华摄)

陈柏惟提到,近年OTT平台(透过网络直接向观众提供的串流媒体服务)崛起,相关法令却持续卡关,无法可管,可能使中国节目大量入台,进而压缩本土影视产业的空间。

立委忧中国节目透过免费放送 改变台湾民众观念

陈柏惟说:“我们至少要求平等,我们今天拿出的案例都是不平等的情况,他们的卡通可以来我们这里播放,我们的卡通却没办法去 

他那里播放,除非要顺从他所谓的『九二共识』、『一国两制』,中国不是一个自由民主的国家,台湾必须要立法防范。”

陈柏惟另指出,从2009年后,出现中国节目利用小耳朵(卫星天线接收器)深入台湾社区,免费提供一般旅馆饭店收看,至今除了透过民众主动检举,主管机关仍无积极作为,但旅客在旅馆饭店顶多住几天,即使看到中国节目有问题,通常不会去反应。

与会的台湾基进党组织部主任李雨蓁说:“我们知道中国要对台湾统战的时候,最常就是使用免费东西让台湾民众,在不知不觉当中,我接受了你的用语 ,我接受了你的观念,我自然而然就可能听你说话,这是令人担忧的。”

台湾基进党组织部主任李雨蓁。(记者夏小华摄)
台湾基进党组织部主任李雨蓁。(记者夏小华摄)

李雨蓁强调,“呼吁行政单位正视这些事情,并不是要去限制谁的言论,因为我们是民主国家,但我们要至少要订定相关的法规,我们要保护我们的言论自由或产视环境。”

台湾基进党呼吁,两岸文化交流应该对等,文化部应积极把关审查、尽速立法补足漏洞,保护本土影视产业。

文化部:如有违法事实 依法查处

针对有关MOD110频道播出未送审中国节目《无鹿战队》一事,台湾文化部接受自由亚洲电台采访时表示,文化部已依据行政程序法第40条规定去函要求该频道提供该节目播出带,目前依法查处中,如确有违法事实,将依法核处。

文化部表示,依据“大陆地区出版品电影片录影节目广播电视节目进入台湾地区或在台湾地区发行销售制作播映展览观摩许可办法”第 17 条规定“进入台湾地区之大陆地区电影片、录影节目、广播电视节目,在台湾地区发行、映演或播送前,应经主管机关审查许可,并改用正体字后,始得为之。”如有违法,即依两岸人民关系条例第88条规定裁罚。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 胡力汉   网编 瑞哲



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram