茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国势力干扰加拿大选举?亲中社群支持特定候选人


本周六,加拿大卑诗省将举行城市选举,中国势力企图影响选举的问题再度浮上台面。尤其是现任温哥华市长斯图尔特(Kennedy Stewart)曾公开批评中国霸权和支持与高雄建立友谊城市,遭中方谴责;亲中国社团则群起支持另一位华裔候选人沈观健(Ken Sim)。微信群里还支持着许多特定华裔市议员,称“华人要选华人”、“选大陆移民才能为同胞说话做事”。

卑诗省大温哥华地区的华裔人口众多,区内的各城市都有不少华裔候选人登记参加市长或市议员选举。竞争最激烈的是温哥华市长宝座之争,温哥华市长斯图尔特遭逢对手沈观健的强力竞争,亲中国的华人组织社团力挺沈观健。

斯图尔特备受中方和亲北京组织抨击,因为他曾多次批评中国欺压加拿大,他还公开表示暂时不会与中国官方代表会面,也在市议会上支持温哥华和高雄结为友谊城市。中国驻温哥华领事馆於8月初曾对斯图尔特发出警告,要他“不要对台独分裂势力发出错误信号,否则玩火者必自焚。”

温哥华市长斯图尔特 (第一排右二) 上星期参加在温哥华举行的中华民国国庆酒会。 (记者柳飞拍摄)

尽管如此,斯图尔特没有退缩,甚至记者采访时问起他的举动可能将影响选票,他仍说,这非关选举,人应该秉持信念做正确的事情。“我看到一连串威胁,我觉得我们应该要支持民主。我只是温哥华市长,但我可以尽本分做些事情,我知道这不会让每个人都高兴,但我认为是值得坚持的。”

亲中候选人的对台模糊立场

挑战者沈观健批评斯图尔特想推动友谊城市,只是为了谋取政治利益。他在一场和台湾社区选民的座谈会上,被问及是否支持温哥华与高雄成为友谊城市时,他四两拨千金没有正面回应。“斯图尔特想做这个项目,只是因为他想分化整个华人社区,如果他真心是想帮助温哥华的经济,那有太多需要做的工作。看看温哥华的商家玻璃被砸丶民众遭陌生人攻击,那麽多问题都应该赶快处理。”

沈观健虽想拉拢与台湾社区选民的关系,却也不想得罪中国大陆社区,因此整场座谈会上,他不仅没提到“高雄”这个字,也不使用“台湾人”(Taiwanese),而全程使用“中国人/华人”(Chinese)字眼。

沈观健 (右一) 於10月初和温哥华台湾选民举行茶会,会议中全程未用“台湾人(Taiwanese)”字眼。(记者柳飞拍摄)
沈观健 (右一) 於10月初和温哥华台湾选民举行茶会,会议中全程未用“台湾人(Taiwanese)”字眼。(记者柳飞拍摄)

加拿大公民协进会会长董达成说,北京会企图拉拢一些政治人物,无论是联邦丶省或是市级政府,北京都希望能找到“代言人”。“他们需要有人能够为他们公开说好话,我们看看在联邦政坛的一个例子,当国会讨论中国政府对新疆维吾尔人进行种族灭绝的动议案时,我们突然看到联邦参议员胡元鲍跳出来为中国政府说话,他根本不顾维吾尔人面对的悲惨遭遇,只是重述着中国政府的宣传词令。”

在微信圈上有各种带着民族情绪的贴文支持着某些特定候选人,甚至有贴文直接就说华人人口超过一半的“列治文市(City of Richmond)是大中国城,一定要选出大陆移民”。

微信圈上有各种带着民族主义情绪的贴文支持着某些特定候选人。  (微信截图)
微信圈上有各种带着民族主义情绪的贴文支持着某些特定候选人。 (微信截图)

曾担任香港大学学生会会长丶如今在加拿大卑诗大学就读研究生的冯敬恩说,因为不少大陆移民英语程度不好,都习惯仰赖微信等媒体来接收资讯,因此,北京会利用中文媒体来影响海外华人,利用民族主义情绪来实现其最有利的政治结果。

记者:柳飞 责编:郑崇生 网编:何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram