茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国北方遭遇强沙尘暴 官方:近10年来最强范围最广

Mon, 15 Mar 2021 16:08:21 GMT

北京又遭沙尘暴袭击。(2021年3月15日)

中国首都北京等12个北方省市区陆续遭遇严重沙尘暴袭击。从戈壁沙漠和西北地区吹来的强风星期一(3月15日)将黄沙从新疆、内蒙古、甘肃、宁夏一路刮到陕西、山西、河北、京津和东北三省。 

中国气象局星期一在官方微博发文称,这是近10年中国遭遇强度最大、覆盖范围最广的一次沙尘暴。 

在地处戈壁沙漠的内蒙古,星期一,首府呼和浩特机场的航班已经停飞。当地有关部门建议学校停课。 

北京当天笼罩在厚厚的棕黄色沙尘中,市中心的高楼顶部几乎看不见。通勤者用纱巾、头盔等遮挡头部,免遭黄沙吹打。 

市民尽量待在家中减少外出。路透社引用一位在时尚界工作的姓邹的北京居民的话说:“这看起来像是世界末日。”“在这种天气里,我真的不想待在外面。” 

受沙尘暴的影响,中国星期一几百架航班被取消,超过了往常的沙尘暴季节。根据航空数据提供商Variflix的数据,截至中午,北京首都国际机场和北京大兴国际机场被取消的航班超过400架次,占进出港航班的至少五分之一。 

媒体报道,北京大部分地区的能见度星期一在300到800米之间。居民待在家中门窗紧闭,仍可闻到沙尘气味。据北京环境监测网报告,北京的空气质量已经达到了重度污染。 

这场沙尘暴立刻成为众多网民调侃的话题。一位网民说:“今日是北京25节气之一,立沙。”另一位网友写道:“北京永远欢迎您,但今天的北京,已经是一座你来了就不一定能走得出去的城市了…” 

而深圳的一家报纸在相关新闻中写出了“雾霾再袭 沙逼北京”的标题。由于“沙逼”的谐音,遭到读者电话和微博投诉。 

春季是中国沙尘暴的常发季节,强风将来自西部沙漠的沙子向东吹,最远可以影响到日本北部地区。韩联社报道,韩国环境部星期一表示,预计发源于蒙古高原和戈壁沙漠的沙尘暴将于16—17日影响韩国大部分地区。韩国环境部已向全国11个市、道发布“关注”级别沙尘暴预警。 

中国从1978年11月启动三北防护林体系工程(绿色万里长城工程),在13个省市区植树造林。公开数据显示,这道绿色长城东西长4480公里,南北宽560—1460公里。数据显示,这项工程使至少20%的沙漠化土地得到治理。 

中国生态环境部去年表示,情况已经改善,第一波沙尘暴现在来得更晚,持续时间不像10年前那么长。 

不过,分析人士指出,城市化和工业的扩张,以及露天采矿和过度放牧,给整个中国的环境带来了持续的压力。美联社报道,保护组织中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰表示,就像据信是从蝙蝠和其他野生动物传播的新冠肺炎一样,沙尘暴提醒人们尊重自然的必要性。

中国生态环境部表示,沙尘暴预计将往南向长江三角洲转移,周三或周四应该会消散。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram