茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国“十四五规划”承诺应对气变 增长和安全或拖后腿

Thu, 25 Feb 2021 13:52:34 GMT

山西省河津市一座生产炭黑的煤炭加工厂冒出的烟雾和蒸汽(2019年11月28日)

中国已经做出承诺,要将其新的“五年计划”用于应对气候变化,但人们对经济增长和能源安全的担忧有望缓和背景的绿色野心。

中国副总理韩正去年10月在生态环境部的一个会议上说,要围绕落实中国新的二氧化碳达峰目标与碳中和愿景,组织编制“十四五”应对气候变化专项规划,制定二氧化碳排放峰值行动计划,加快推进全国碳市场建设,积极参与全球气候治理。

中国国家主席习近平去年9月在第75届联合国大会一般性辩论上宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

但专家表示,北京仍可能给各地区腾出空间来专注于增长并建设新的燃煤电厂,以缓解能源短缺。

智库卓尔德环境研究(北京)中心(Draworld Economic Research Center)首席能源经济师张树伟对路透社说:“由于对能源安全的担忧,政策制定者有可能在能源和煤炭消耗方面制定不太雄心勃勃的目标。”

执政的中共中央政治局在11月表示,该五年计划应促进低碳能源的发展,并支持在某些地区迅速使排放达到峰值的努力。

省级计划还包括扩大可再生能源和促进碳交易的承诺,而周一(2月22日)发布的政策文件也表示,中国将在2025年前将能源行业升级。

预计还将提出新的目标,以提高可再生能源发电能力并减少每单位GDP的碳排放量,并制定总体能耗上限。

目前尚不清楚中国是否会设定碳的绝对上限,这是智囊团所建议的。

去年,中国投入了近40吉瓦(GW)的新型燃煤发电,是世界其他地方建造量的三倍,目前中国正在开发247吉瓦。

能源监管机构在1月因未能控制燃煤能力而受到谴责,但由于能源安全是重中之重,因此不确定中国是否会鼓励新项目。

一些政府研究人员表示,过度依赖风能和太阳能等“间歇性”能源将使中国面临短缺的境地,因此需要更多的“基本负荷”燃煤电厂。中国部分地区在12月遭受停电。

能源基金会建议北京在2019年将新计划中的碳排放上限设定为2025,并制定严格的可再生能源目标。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram