北京报告了450多例新增病例,接近周一创下的新增纪录。

图片来源:TINGSHU WANG/REUTERS

2022年11月19日10:35 CST 更新

中国中央政府已做出部署准备应对新冠病例的激增,同时警告地方政府对疫情防控不要不负责任地“一放了之”。

中国国家卫健委发言人米锋在周四的一场发布会上说,既要持续整治层层加码,防止“一封了之”,又要反对不负责任的态度,防止“一放了之”。

据国家卫健委周五发布的数据,中国周四新增逾24,000例本土病例;这一数字正逼近今年早些时候在上海为期数月封控期间创下的高点。新增病例分布在全国各地,三分之二省级地区的相关数字上升。

首都北京报告了450多例新增病例,接近周一创下的新增纪录,自中国政府推出了一连串旨在缓解严格防疫封控影响的举措以来,北京的病例总数已达到近2,500例。周五在北京最大的区朝阳区,当地官员倡议居民宅家过周末。

郑州公布了1,600多例新增感染者,这里坐落着苹果公司(Apple Inc., AAPL)代工生产商富士康科技集团(Foxconn Technology Group)在全球的最大iPhone组装厂,这座工厂最近也暴发了疫情。中国西南部大都市重庆公布了近4,700例新增病例。

中国制造业大省广东的省会广州的新增病例数最多,超过了9,000例。广州人口总数为1,900万。

中国领导层上周五发布通知,指示地方政府放松防疫控制,缩短隔离期,减少不必要的大规模核酸检测

但中共党报《人民日报》最近刊发的评论文章继续呼吁中国民众继续保持警惕、把疫情消灭在萌芽状态。

面对这些不一致的信号,地方政府已经在尝试寻找能够应对疫情、而不必采用那些最严格的动态清零防疫措施的办法。

在周四的新闻发布会上,中国政府还公布了医院系统应对新增新冠病例数飙升的计划,包括对于重症的监护单元也就是ICU要加强建设,而且要求ICU床位要达到床位总数的10%。

im 669403?width=700&height=466

广东省在建的方舱医院和隔离设施。

图片来源:STRINGER/VIA REUTERS

依照上周五的优化防疫政策要求,中国已经放松了需隔离人群有关的规定,但仍要求每一个感染者及其密切接触者接受强制隔离。

为应对病例激增势头,周四广州宣布全市共规划建设床位近25万个,其中,隔离板房床位计划数132,015床,方舱床位计划数114,392床。

今年以来,工作场所、学校和社区会突然进入封控,有时是长时间封控,这在中国多地引发不满和抗议

一名婴儿的死亡周四再次点燃公众怒火;这名婴儿之死被归咎于过度防疫。根据中国的新闻报道,一名四个月大的女婴在郑州一家酒店隔离期间出现呕吐和腹泻,后来死亡。

上述报道引用女婴父亲发在社交媒体上的关于此事的一篇帖子称,周一,在女婴的父亲新冠病毒检测呈阳性后,120方面曾不愿接诊这名女婴。这些报道称,女婴在其父首次拨打120的11个小时后被送到一家医院,但经抢救无效死亡。

上述报道称,郑州市卫健委表示,相关事件正在调查中。

中国国家领导人习近平周五表示,中国正考虑明年举办一次大型基础设施会议,这可能是未来防疫政策松动的一个信号。同时,中国文化和旅游部取消了对无疫情地区剧院、音乐会和音乐节的观众人数限制。