茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国反对无效 联合国将伊朗逐出妇女地位委员会


伊朗镇压女性主导的抗议活动后,在美国主导协调下,联合国(UN)14日通过决议案,将伊朗逐出联合国妇女地位委员会(UN Commission on the Status of Women)。虽然中国投下的反对票没起作用,但中国常驻联合国代表团副代表耿爽仍发表强硬谈话,力挺伊朗。

 

 

联合国经济及社会理事会(UN Economic and Social Council)于12月14日召开会议,讨论及表决有关开除伊朗联合国妇女地位委员会成员资格的问题。

耿爽明枪暗箭骂美国

关于撤销伊朗在联合国妇女地位委员会成员资格的决议案,是由美国起草的。在这次会议上,耿爽发表讲话,没有谴责伊朗政府,而是把矛头全指向华盛顿。

他说,美国提出决议草案的“动机不纯,破绽百出”。“提案国在草案中奢谈伊朗妇女的人权状况,却绝口不提自身对伊朗滥施单边制裁,给伊朗妇女造成的巨大困难。这是赤裸裸的霸凌、虚伪和双标。”

这份决议草案最后以29票赞成、16票弃权、8票反对通过,伊朗被踢出了联合国妇女地位委员会。

投下8个反对票的国家,包括中国、俄罗斯、玻利维亚、哈萨克斯坦、尼加拉瓜、尼日利亚、阿曼和津巴布韦。

 

一群亲政府的示威者13日在伊朗首都德黑兰的联合国办公室前抗议,谴责将伊朗从妇女委员会除名的相关呼吁。(美联社)

 

耿爽在讲话中,也指责“有国家”在联合国中“滥用多边平台”。他表示:“一段时间以来,联合国出现了不少怪现状。从联大、到经社到人权理事会,从人权理事会再到经社理事会,个别国家滥用多边平台,执迷于破坏合作、损害共识、挑起对抗。”

他指出,联合国中有国家在“人为制造会员国分裂”,他说:“这些国家的真正企图是绑架、裹挟会员国利益,将联合国机构变成服务自身政治利益、干涉他国内政的工具。”

伊朗的库尔德族女子玛莎·阿米尼在今年9月因未按照政府规定佩戴头巾,被该国的道德警察拘捕后,在拘押期间死亡,引发了伊朗全境各地的抗议浪潮和当局的暴力镇压,已有数百人因此丧生。

美国11月于联合国提出决议草案,这一目前已通过的决议,对伊朗方面“不断破坏和日益压制妇女和女童人权,包括言论和观点的自由,经常使用过度武力”的行为表示“严重关切”。

美国UN代表告诉伊朗妇女:我们听到了你们的声音

关于这项决议的投票表决开始前,美国常驻联合国代表琳达·托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)接受美国微软全国广播公司电视频道(MSCBC)采访时表示,她希望通过这一投票向伊朗政府传递信息。她说:“我们不会站在一旁、允许他们坐在这个为保护妇女、促进妇女、支持妇女所创造的委员会中。我们不会让他们和我们坐在一张桌子上。”

 

美国常驻联合国代表琳达·托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)。(美联社)
美国常驻联合国代表琳达·托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)。(美联社)

 

她也谈到,她希望这一投票向伊朗妇女传递的信息是:“我们听到了你们的声音,而且我们支持你们。伊朗妇女让我们这样做。我们听到了她们,而且我们向前行动。”

在美国代表提出的决议草案经表决通过后,这项决议立即生效,撤销了伊朗于2022年至2026年间在联合国妇女地位委员会的成员资格。

 

记者:孙诚    责编:郑崇生    网编:何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram