茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国反封控抗议者成为政府监控目标 - 华尔街日报

周二,中国各大城市都出动了警力,以防出现新的抗议活动,安全部门利用国内无处不在的监控系统,追查那些在大规模示威活动中呼吁结束严格防疫措施和批评国家领导人的人员。

与此同时,中国的公共卫生部门敦促地方政府避免不必要的长期封控。在严格的防疫措施实施近三年后,封控已引发公众愤怒。政府有关部门还调整了关于新冠病毒危险性的措辞,称奥密克戎变异株的致病力明显减弱。

在北京的一次新闻发布会上,国家卫生健康委员会的说法似乎表明政府首次承认出现抗议活动,尽管措辞微妙。国家卫健委高级官员程有全称,近期群众反映的问题主要不是针对疫情防控本身,而是集中在防控措施简单化、层层加码、“一刀切”、忽视群众诉求等方面。

中央政府其他部门一直回避承认出现这些示威活动。在周一和周二的外交部例行记者会会上,当被问及抗议活动时,发言人赵立坚仅表示,中国公民行使权利必须遵守国家法律,并称中国的防控政策是科学、正确、有效的。

抗议活动最初于上周末出现在中国几个大城市,包括北京和上海,人们积累的对动态清零政策的不满沸腾起来,演变为罕见的公开反抗。示威活动之前,周四新疆首府乌鲁木齐发生火灾,10人在火灾中丧生。一些居民认为,抗疫限制是导致救火延迟的原因之一。

中国有关部门在主要城市的计划抗议地点部署了大量警察,似乎是要防止新的抗议活动不断出现。周二,根据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)看到的社交媒体上的信息,在大量警察出现在深圳的几个地点后,一项原本计划在深圳举行的抗议活动被取消。同样,周一在北京和上海的抗议活动也被取消。

周二晚,北京周日抗议地点附近的街道上几乎看不到人影,只有几十辆警车停在那里,闪着警灯。通常照亮亮马河两岸道路的灯光全都熄灭。由于疫情的原因,大多数餐馆都暂停了堂食,许多城市街区的店铺门面几乎全黑着。

在周二的一次会议上,中共中央政法委表示要切实维护社会大局稳定,称要坚决依法打击敌对势力渗透破坏活动。

抗议者通过Telegram沟通信息。Telegram是一个加密即时讯息应用,该平台上建立起了十多个聊天群组,用户在群组里讨论可能的抗议地点、警察部署在哪,以及警方讯问时如何保护隐私信息等话题。

警方似乎也在利用即时讯息应用、社交媒体和手机数据来追踪那些组织和参与抗议活动的人。

北京一名参与周日抗议活动的大学生说,警方已经与他就读的学校取得了联系。学校告诉他,警方使用手机数据追踪了他的行动,显示他曾到过抗议地点附近。这名大学生说他被要求写一份声明,解释他当时出现在那个地方的原因。

一名住在浙江省的19岁学生说,他在一个中国社交媒体平台的群聊中说,自己准备在公共卫生间张贴白纸,仅几个小时之后,他就被当地警方传唤去接受讯问。抗议者曾在示威活动中举起白纸,以表达对审查制度的反对。

这名学生说,警方让他删掉聊天群里的这段话,以后不要再这样做。他说,中国政府对言论自由的控制已经达到了前所未有的程度。

为来自北京、上海和其他城市的抗议者提供法律支持的律师Wang Shengsheng说,她正与至少15名被当地警方传唤的人保持联系。抗议者们告诉她,他们接到警方电话,警方说知道他们在抗议期间的行踪,要求他们来接受问话。这位律师称,她怀疑警方是利用手机和社交媒体账户的数据来追踪抗议者。

在习近平领导下,中国扩大了追踪公民行踪和活动的能力。虽然这并没有阻止抗议活动的爆发,但中国安全机构已开始依靠这一手段来防止抗议活动蔓延。中国城市街道上安装了数以亿计监控摄像头,其中一些配备了面部识别软件,除了借助这些设备,警方还有权获取详细的手机和社交媒体数据,这些数据可显示人们在特定时间的定位。中国政府在过去两年中加强了这些能力,以努力追踪新冠密接者的行踪,控制疫情蔓延。

上述Wang姓律师说,这些技术本来是为了给防疫工作提供便利,却变成了套在人们身上的枷锁。

北京市公安局暂未回应记者的书面置评请求。

镇压抗议活动之际,中国有关部门正力图控制该国最严重的一波疫情。最近几天,中国新增本土新冠病例已超过4月份上海封控期间的峰值。据卫健委官员周二表示,周一中国新增本土新冠感染者逾3.7万人。

卫健委官员周二承诺要继续研究新冠病毒并相应调整政策。官员们还称,将加紧为80岁以上老年人群接种疫苗。他们表示,到目前为止,这部分人群全程接种人数约占66%。

相关阅读:

中国的抗议活动使习近平陷入两难

中国压制反对动态清零政策的抗议者

中国抗议活动新象征:白纸

福奇:中国的动态清零政策从公共卫生层面看没有意义

美国白宫称中国人有权和平抗议

BBC称中国官方解释逮捕记者是为了防止其感染新冠

乌鲁木齐火灾后,新疆抗议持续数月的防疫封控

中国动态清零终将退出,但金融市场能否恢复元气?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram