茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国反封控示威后续:一些抗议者可能面临刑事指控 - 华尔街日报

中国政府和官方媒体几乎没有提及这些示威活动,对抗议者被拘一事也只字未提。人权活动人士一直在试图弄清有多少参与这些抗议活动的人目前被拘;他们说这方面的信息很难获得。

上周末,中国南方大都市广州的LGBT群体活动人士杨紫荆的朋友在网上传播一张数字海报,海报称杨紫荆在12月4日被警方拘留。

25岁的杨紫荆是朋克音乐爱好者,曾领导过反性骚扰活动。据熟悉她行动的人士说,11月27日,广州海珠广场有一场小规模但喧闹的集会,现场有几十名广州市民参加,他们公开批评中国的新冠防疫政策,杨紫荆也加入了。

据她的母亲说,杨紫荆因“寻衅滋事”被关押在当地一个派出所。“寻衅滋事”是中国活动人士经常被指控的一个罪名。杨紫荆的母亲告诉《华尔街日报》(The Wall Street Journal),截至周二,杨紫荆还没能与律师或家人见面。

杨紫荆的支持者制作的海报上写道,这是一场针对年轻行动者的“恶意”逮捕。这张海报在中国社交媒体平台上短暂流传后消失。这里的“恶意”一词有讽刺意味,中国警方此前描述网上围绕新冠封控的抱怨时使用过这个词。

根据该数字海报,广州警方警告杨紫荆的朋友不要将此事发到网上。

据一些知情律师透露,广州至少有三名抗议者已被警方关押了一个多星期,可能会受到刑事指控。律师们表示,另外三名抗议者在中国西部城市成都被拘留了一周多,这三人包括一对年轻夫妇和一名24岁的维吾尔族男子。

他们说,这名维吾尔族男子在抗议活动中被捕,被控扰乱公共秩序。

广州和成都的警方没有回应置评请求。

律师和活动人士说,他们认为有更多的人因牵涉抗议活动被拘。

广州的抗议活动是11月底在中国各城市和大学校园爆发的众多抗议事件之一,此前在中国新疆,一栋被封控的居民楼发生火灾,导致10人丧生。民众示威要求结束严格的防疫封控举措,有些示威者还点名批评了中国领导人习近平。

律师和抗议人士说,从那时起,中国警方利用即时通信应用、社交媒体和手机数据来追踪抗议者,并对他们进行讯问,想要找到领头的指使者。

熟悉杨紫荆情况的人士说,他们有理由相信,通过扣留她,警方会宣称这次示威是外国势力通过中国LGBT群体策划的。

参与者普遍驳斥了执法部门的说法,即抗议活动幕后有主谋,也否认这是中共中央政法委上个月所说的“敌对势力渗透破坏活动”的一部分。LGBT团体是受到中国有关部门密切关注的团体之一。

上周,中国的抗疫政策大逆转,放宽了相关限制措施,当时示威活动已经平息。在中国的社交媒体上,虽然大多数人都在关注防控措施的放松,但活动人士继续敦促人们不要忘记被拘的抗议者。

一则帖子向“手举空气”的“勇敢的中国年轻人”致敬,暗指这次示威活动的一个象征:南京市一名学生在11月26日的抗议活动中举起一张白纸。

据信,这名身着黑衣、留着长发的年轻男学生是第一个进行无声白纸示威的人,他这样做是要抗议围绕新疆火灾出现的状况。

后来有人将白纸夺下,试图破坏南京传媒学院(Nanjing's Communication University of China)的抗议活动,但这名学生仍保持着原来的姿势,似乎在举着空气。

这张以“白纸革命”(#A4Revolution)为标签的图片在社交媒体上流传开来,并在之后几天激发了中国内外成千上万人手举白纸,抗议审查制度和其他政府镇压行为。

据知情人士透露,尽管有传言说该学生已被拘留,但此人仍在学校。

上个月,香港的一些大学生手举白纸举行了小规模集会,其中不乏许多来自中国内地的学生。之后,香港保安局局长邓炳强(Chris Tang)警告说,这些行动正处于“颜色革命的雏形”。这是一种对据称由外国政府煽动的集会的常见说法。邓炳强周一表示,他的警告成功地阻止了类似事件的发生。

受上述南京学生的启发,本月初,北京的一名大学生手举一张写有“1124”数字的白纸站在一个地铁站里,该数字显然是指新疆那场致命火灾的日期。这名学生告诉《华尔街日报》,仅几分钟之后,她就被安保人员带走了,接着受到当地警察盘问,后来还被学校官员训斥。

这位北京的学生说,在那之后,做了很多噩梦,不是被学校开除,就是被关进监狱。

她说,近三年来,全校范围内的新冠封控措施已让她的精神状态变得很脆弱。她表示,被政府审讯促使她去看了心理医生,以治疗她的焦虑。这位学生说,该事件发生后,她在中国其他城市的朋友已决定只在网上行动。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram