茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国发射“梦天”成功后 长征五号火箭残骸却寻无轨迹引忧

03/11/2022 - 18:06


中国于 10 月 31 日顺利发射了长征五号 B 遥四运载火箭,根据追踪,该火箭的残骸预计将在亚洲时间11月5日凌晨,美东时间 11 月 4 日晚上 10 时 21 分重新进入大气层,过程约 16 小时,将不受控制地重返地球。专家表示“预测不到有 10 层楼那么大残骸将在哪里坠落”。

据新头壳今天报道称,中国于 10 月 31 日顺利发射了长征五号B遥四运载火箭,该火箭的残骸预计将在美东时间 4 日重新进入大气层。 专家预计在坠落地球的过程中,约 24 吨重的火箭助推器会剩下 20%至 40%。代表中国火箭的残骸将第 4 次威胁到地球人类的生命和财产。专家们估计大约有 10 层楼那么大的残骸会撞上地球。其中一些可能会在穿越大气层时燃烧,但部分体积太大的残骸并不会完全解体。

据美国航空航天公司(Aerospace Corporation)轨道碎片和再入研究中心(CORDS)的项目负责人亨宁(Gregory Henning)表示,数据和模型中仍存在太多的不确定性,因此无法做出预测。随着火箭体高度的降低和再入的临近,窗口将缩小,便开始显示出着陆点的位置。但在它真正进入之前,确切的位置将不会被知道。而CORDS 的空间交通管理专家伍兹(Lael Woods)表示,如果中国愿意提供有关火箭的材质和其它因素的信息,模型将更加准确。这也会使得国际可协助模拟预测碎片会如何坠落。

报道称,而这并不是第一次中国发射的火箭残骸让民众人心惶惶, 2020 年、2021 年和 2022 年 7 月都有大块的中国火箭残骸落回地球。2022 年 7 月初,中国火箭的部分残骸坠落在马来西亚和印度尼西亚,以及菲律宾附近的海洋中。

据该报道,美国国家航空航天局(NASA)局长尼尔森(Bill Nelson)在 7 月说,中国没有分享碎片的具体轨迹信息,而这些信息十分重要。所有国家都应提前分享此类信息,以便可靠地预测潜在的碎片撞击风险。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram