图片来源:KEVIN FRAYER/GETTY IMAGES

2022年12月7日14:50 CST 更新

在昨日政治局会议提出优化疫情防控措施后,中国政府周三午后即宣布新一轮重磅十条具体措施,以回应民众需求,提振市场信心,并刺激经济复苏。

消息公布后,A股港股快速拉升,旅游等户外消费股异动,但随后又快速回落,可能和市场此前已有预期有关。

据央视新闻,国务院联防联控机制发布进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施。

通知提出,除养老院、医疗机构、托幼机构、中小学等特殊场所外,不要求提供核酸检测阴性证明,不查验健康码。不再对跨地区流动人员查验核酸检测阴性证明和健康码,不再开展落地检。

隔离方式方面,具备居家隔离条件的无症状感染者和轻型病例一般采取居家隔离。

此外,按楼栋、单元、楼层、住户划定高风险区,不得随意扩大。不得采取各种形式的临时封控。

通知还提出,落实高风险区“快封快解”,连续5天没有新增感染者的高风险区及时解封,非高风险区不得限制人员流动,不得停工、停产、停业。

学校方面,没有疫情的学校要开展正常的线下教学活动,有疫情的学校要精准划定风险区域。

通知要求,发动全社会力量参与动员老年人接种,各地可采取激励措施,调动老年人接种疫苗的积极性。

通知还提出,各地药店要正常运营,不得随意关停。不得限制群众线上线下购买退热、止咳、抗病毒、治感冒等非处方药物。

上月中旬国务院联防联控机制已公布进一步优化防控工作的二十条措施。

据新华社今早消息,中共中央政治局昨日召开会议,定调明年经济工作,提出要更好统筹疫情防控和经济社会发展,优化疫情防控措施,全面深化改革开放,推动经济运行整体好转,大力提振市场信心。

(本文来自道琼斯中文财讯)