茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国发布法治建设蓝图给谁看?


中共中央近日印发了《法治中国建设规划》(简称“规划”),并指出这是以习近平为核心的党中央推进全面依法治国作出的重大决策。规划一方面强调了宪法的重要地位,另一方面却重申了党的绝对权威。近期状告武汉政府的市民姚青近日致函省高院,希望当局依法治国,但她的经历不难让人感叹中国法治的脆弱。

武汉市民姚青去年十一月向湖北省高级法院提起行政诉讼,状告武汉市政府在疫情爆发初期下达的封城命令违法。她周一致函湖北省高院,指出两个多月过去了,她至今不但没有收到这家法院任何形式的回复,反而收到了多名警察的“亲切问候”。尽管她并未透露警方的具体谈话内容,但这表明当局对她状告政府的行为极为不满,并多次对她进行骚扰。她在发出这封挂号信的同一天以书面形式告诉本台,她希望政府能够“依法治国”。记者周一致电姚青,但无人接听。

武汉市民姚青认为,武汉封城没有法律依据而且程序违法,向政府提出诉讼。(姚青独家提供)

中共发布“法治中国”蓝图

就在姚青期盼当局“依法治国”的同时,中共中央近日印发了《法治中国建设规划(2020-2025年)》,指出这是建国以来的首个关于建设法治中国的专门规划。为了执行中国领导人习近平在十九大报告中的指示,中共在2018年成立了全面依法治国委员会办公室,经过两年多的调研论证、反复修改,并经中央审议通过后,最终得以发布。

中国宪政学者陈永苗认为,当局依习近平指示发布“法治中国”的蓝图,恰恰凸显了后者的一尊地位。

“当习近平掌握了足够的权力以后,他可以向左开车,也可以向右开车,他推动这份规划的唯一目的就是确保他不翻车。”

细读这份长达三十条的规划,不难看出习近平在“依法治国”中的绝对地位。这份文件开篇就指出,十八大以来,中共加强了对依法治国的集中统一领导,全面推进“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,形成了习近平法治思想,而习思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

中共中央印发《法治中国建设规划(2020-2025年)》(钦点财富网)
中共中央印发《法治中国建设规划(2020-2025年)》(钦点财富网)

宪法至上  党却拥有绝对领导地位

尽管如此,规划着重强调了宪法的不容侵犯地位,指出“一切国家机关、各政党”都没有超越宪法的特权,党还要“带头尊崇和执行宪法”,保障其有效实施。但与此同时,规划却明确提出要“坚持和加强党对司法工作的绝对领导”,建设中国特色社会主义司法制度。从字面上看,中共要带头守法与中共全面领导司法工作存在直接利益冲突,这也是外界批评中国只有“人治”、没有“法治”的重要原因。

广州维权律师隋牧青表示,中共倡导的“依法治国”与法治精神的本质格格不入。

“我认为在官方语境中,所谓的‘依法治国’和‘法治’其实都是一个概念。在当局看来,法律只是一个统治工具而已,因为法治社会强调的是所有的人都要守法,法律才是统治者,但中国显然并非如此。”

不过记者也注意到,中国宪法中规定,中共领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展,这确立了中共作为中国唯一执政党的合法性。也就是说,从某种程度上讲,中共对司法工作的绝对领导获得了宪法的背书。

宪政学者陈永苗说,中共发布法治建设规划反映出了当局重塑普世价值的意图。

“中共要掏空自由、民主、宪政、法治的内涵,放进他们自己的一套东西,而且声称西方给出的定义是不对的,他们给出的定义才是对的。”

武汉公民姚青状告政府2020年1月封城违法(自由亚洲电台制图)
武汉公民姚青状告政府2020年1月封城违法(自由亚洲电台制图)

“依法治国”只是纸上谈兵?

谈到“依法治国”,前面提到的武汉市民姚青此前对本台表示,因为武汉城市建设造成她的房屋被损毁,她一年多以前曾与社区工作人员发生冲突,她的手臂被后者拉扯而受伤,需要进行理疗。她说,武汉封城期间,居委会和市疫情防控指挥部互相推诿,她多次申请外出就医均被驳回,导致她的手伤难以恢复。

她在寄给省高院的信中说,按照国家法律规定,法院应在七天内作出立案或不予立案的答复,目前已远远超过了这个期限。她写道:“如果您这边都不按照法律要求来做,那么这个机构的公平性是否会受到质疑?”

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram