茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国发表国际发展合作白皮书 倡一带一路多边合作

10/01/2021 - 09:58


中国国务院今天发布“新时代的中国国际发展合作”白皮书。当中表示,中国国际发展合作规模稳步成长,“并更多向亚洲、非洲地区最不发达国家和‘一带一路’发展中国家倾斜”。

据中央社今天报道称,中国提国际发展合作白皮书,倡一带一路多边合作。该报道引述新华社消息,中国国务院新闻办公室10日发布这篇全文约2.6万字的“新时代的中国国际发展合作”白皮书。当中多次重点强调多边主义与“一带一路”的推动,并反复提及“人类命运共同体”。

据白皮书说,新时代的中国国际发展合作,以推动构建人类命运共同体为引领。共建“一带一路”倡议提出以来,中国根据有关国家需要,积极展开发展合作,在深化政策沟通、加快设施联通、推动贸易畅通、促进资金融通、增进民心相通上发挥作用。白皮书说,中国透过支持其他发展中国家减贫事业,为推动落实联合国2030年可持续发展议程积极贡献力量。“中国坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,向其他国家提供力所能及的支持,为应对重大挑战和完善全球治理体系贡献中国力量。”白皮书称,展望未来,中国将继续以人类命运共同体理念为指引,以正确义利观为价值导向,在力所能及的范围内积极开展国际发展合作,为全球发展注入“中国力量”。

据该报道,党媒人民日报今天也刊出解读称,白皮书勾勒出中国国际发展合作的未来发展路径,一是面对2019冠状病毒疾病疫情,继续为广大发展中国家抗疫提供力所能及的支持,包括完善公共卫生治理体系建设等。二是聚焦民生,坚定落实习近平多次在重大国际场合宣布的合作举措,“继续把助力共建‘一带一路’和推动落实联合国2030年可持续发展议程更加紧密结合,帮助其他发展中国家恢复经济社会发展”。三是加强科学管理,推动高品质的国际发展合作。

据人民日报解读说,中国始终践行多边主义,维护以联合国为核心的国际体系,与世界各国和国际组织共同应对公共卫生危机、经济严重衰退等全球性挑战,为推动落实联合国2030年可持续发展议程、构建人类命运共同体作出积极贡献。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram