茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国吁缅甸各方在法律范围内解决分歧

01/02/2021 - 16:08


缅甸今天2月1日凌晨发生军事政变后,北京呼吁缅甸冲突各方在法律范围内“解决分歧”。中国是缅甸的最大邻国,缅甸是北京一带一路项目的重要国家。

中国外交发言人汪文斌今天2月1日在记者会上表示,中方注意到缅甸发生的事情,正在进一步了解情况。希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。

缅甸军方今天2月1日凌晨逮捕了文职政府实际领导人昂山素季和其他高层,宣布国家进入紧急状态,为期一年。

据法新社报道,中国外交部发言人汪文斌在记者会回应道:"中国是缅甸的友好邻邦"。他强调,"我们希望各方在宪法和法律的框架内解决分歧,以维护政治和社会稳定。" 他还表示,中国目前正在寻求更好地了解缅甸政变后的现状"。

缅甸是中国的邻国,是中国 "新丝绸之路"经贸发展项目的重要国家。2020年1月,中国国家主席习近平访问缅甸首都内比都,签署了大约30项有关新基础设施的协议。

缅甸军方在其电视频道NAME上发布公告说,这次政变是维护国家"稳定"的需要,尽管立即受到一些外国政府的谴责。

法新社说,缅甸军队组织的这场政变,是在昂山素季文官政府与军方多年微妙的权力分享之后发生的。

缅甸军方谴责选举委员会没有纠正去年11月大选中发生的大规模舞弊。而那次选举被昂山素季领导的民盟(LND)以压倒性多数取胜。昂山素季领导的民盟在2015年以90%的多数赢得大选以来,缅甸军方在国际压力下让步,允许缅甸变成文官政府。但军方仍然与文官政府分享权力。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram