茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国各港口滞留大量进口食品 等待病毒检测

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

  尽管世界卫生组织宣布目前无证据证明新冠病毒能通过食品及其包装传染,但相关部门仍在各港口大规模检测进口食品,导致大量进口冷藏食品货柜滞留,无法入境,令中国和其它国家出现供应链风险。


  彭博社报导,中国正在进行的大规模进口食品病毒检测倍受争议。世界卫生组织曾表示,尚无证据证明人能通过食品及其外包装感染病毒。

  意大利船舶经纪商Banchero Costa的研究负责人拉尔夫‧莱斯钦斯基(Ralph
Leszczynski)表示,中国可能是全球唯一宣称新冠病毒可以通过冷冻食品传染的国家,这很可能会大幅增加货物在港口的等待时间。

  彭博社致电辽宁港口集团和中国海关,没有得到立即回复;中国物流与采购联合会的冷链委员会官员拒绝置评。

  进口食品冷藏货柜正在中国各港口滞留

  报导引述多家货运代理、咨询公司、航运公司的消息表示,大连港是中国主要的海鲜进口地,目前正滞留数百个货柜,等待中国地方政府进行病毒检测。

  但货柜拥挤导致港口的插座不足以满足需求,货运公司被迫将食品冷藏货柜转移到上海、青岛等地的港口,但随即这些港口也出现滞留情况。

  中国船东协会称,检测病毒会使冷藏货物在中国大部分港口等待20天的清关手续,进口商必须自行负担电费和延滞费。

  彭博数据显示,目前大连港附近至少有4艘冷藏船已经等待2个月,还有9艘货柜船正在停靠,另有至少6艘货柜船在黄海上等待。

  在这种情况下,一些货运公司已经开始更改计划。大型货运公司马士基(Maersk)已表示停止接受运往大连的新冷藏货柜订单;法国达飞海运集团(CMA
CGM)对运往大连的货物增加收费,并视情况决定是否变更目的地;地中海航运(MSC)已经告知客户无法在大连卸载冷藏货柜,可能会被送到其它港口,并需要在滞留期间缴纳相关费用。

  进口食品滞留之时 中国境内食品价格高涨

  进口食品大量滞留、无法入关之时,正值中国境内的食品价格持续暴涨。记者一周前采访北京市民获悉,北京五花肉价格涨至每斤四十多元(人民币,下同),蔬菜和鸡蛋也随之翻倍涨价。

  另据中国媒体1月25日消息,广州黄沙水产交易市场的水产品价格按天涨价,有业主表示,九节虾的批发价前一天是每斤90元,当天变成120元。

  同时,中国出现食品短缺问题。目前中国境内正在经历病毒疫情大范围扩散,当局在多地封城、封小区,甚至封楼,已有被隔离在家的居民面临断粮危机。

世卫组织的话对我们有利、我们需要的时候就引用,借机造势;不需要、对我们不利的我们没听见也没看见。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram