茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国启动二十大安保措施 各地异议人士和访民被监管


中共"二十大"将于下月召开。近日,北京、湖南及江西等地众多异议人士已经被警方软禁或强制旅游。北京市公安局本周一发布通知,北京行政区域内禁止无人机等"低慢小"航空器活动。当局在北京周边设定多条防线,限制访民进京,为期四十天。四川内江有社区,每十户就设一名户长,负责当地治安。

中国已经启动二十大安保措施,本周一开始,北京、天津,湖南及江西等地众多异议人士、维权人士以及访民接到公安有关中共二十大维稳措施,包括不得发表批评性言论,不得接受境外媒体采访,不得离开住所。他们或被上岗、或有国保送他们到外地旅游。

北京异议人士季风本周二(20日)接受本台查询时说,他贵州家乡的国保已经赶到北京,并将带他到外地旅游:

“我现在外面旅游,我家乡的人来了。这段时间,我的朋友都出来(旅游)了,离开家了,要在外面绕一圈,到下一个月回去,还有人比我(外游)还早。我10月底。他们(政府)要把会议开完后,我才能回家。现在看哪里没疫情往哪里去,先住在酒店。”

记者:“现在全国像你这种情况应该有几十个人吧?”

季风:“不止吧,加两个零吧。”

在四川省内江市长安社区居委会征集“十户长”,要求居民自荐或推荐户长,每十户设一个“户长”,负责排查所谓的“风险人员”。

左图:四川内江长安社区排查所谓的风险人员。 右图:四川内江长安社区“十户长”征集令。(网络图片/古亭提供)

湖南众多异议人士已接警方维稳通知

湖南株洲异议人士谭先生告诉本台,当地政府也进入了“二十大维稳期”,许多人接到通知,谭先生预期此次所谓二十大维稳涉及数千人,其中包括维权人士和比较活跃的访民。他说:

“是的,从今天开始,全面进入管控阶段了。当地有一个朋友告诉我(国保)要带他出去(旅游)。”

中共二十大将于10月16日上午在北京人民大会堂召开。据央视新闻本周一报道,北京市公安局近日发布一项通知,要求即日起至10月31日24时止,在北京行政区域内,禁止单位、组织和个人利用无人机、穿越机等“低慢小”航空器进行各类未经审批的飞行活动和施放气球活动,还要求有关单位配合公安的登记管理工作。

街道清理外来人 房东驱赶访民

北京市大兴区微山庄的访民李女士告诉本台,她所在地区的访民,遭到警察驱赶,被要求回到户籍地:

“昨天晚上七点多钟,我租房子的房东突然间要把我赶走,就说这房间不租给你了。因为二十大要开了,他们要搞维稳就要把我们赶走。”

近期,北京故宫、大型活动场所均在进行消防演习,街道居委会则严加排查辖区内的住户情况,发现到北京上访者,一律逐出北京。

李女士说,她的丈夫在北京一企业打工,被雇主解雇:

“我丈夫昨天在大兴这边一个垃圾场干活,到今天刚两天,就把我丈夫解雇了,他们要维稳。现在要登记流动人口,就是不准你留在北京。既不准你在这里干活,也不让你在这里生存。”

居住在北京与河北交汇处的王女士告诉本台,近期公安到处抓人:

“国保天天在抓人,现在各地拘留、黑关押,昨天还强行带走一个来自江苏盐城的人,来了两辆警车,七八个人直接按住带走,到现在没有消息。这次只要你有信访信息的都要强行带离北京。就像押解犯人一样的。”

从外地进京须经过三道防线

据来自天津的访民说,从天津到北京,当局设有三道防线,第一道在天津车站,第二道防线在进入北京之前,第三道防线在北京城乡结合部,如果北京警察拦截,就会被遣返原居住地行政拘留。

深圳异议人士林生亮说,二十大的安保措施是有史以来最严厉的一次:

“是空前绝后的。现在对异议人士的定点定岗的管控,近乎疯狂。每天都有异议人士被强迫失踪,被旅游的消息传出。有一个新现象就是把人抓起来再给你取保候审,利用法律程序把控制期跨越二十大会议期,连离北京政治中心很远的江西省九江市就有多名异议人士失踪,最后证实被拘留。”

河北学者宋志刚对本台说,每一次北京有官方重大活动,各地警方都会以寻衅滋事等罪名抓人,轻者警告,重者拘留。

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram