茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国呼吁推进《中欧全面投资协定》 欧洲议会访问团:恐冻结至2024年

Wed, 21 Dec 2022 23:00:01 GMT

欧洲议会国贸委员会(INTA)官方代表团一行七人访问台湾,增进双方经贸关系。(美国之音特约记者杨安摄影)

中国和欧盟于2020年底完成双边投资协定的谈判后,隔年五月该协定却因新疆人权问题遭欧洲议会投票冻结。中国国务院副总理刘鹤日前呼吁,双方续推该协议,不过正在台湾访问的欧洲议会议员直言,只要中国不解除对部分议员的制裁,欧洲议会就不可能批准该投资协定。
 

2022年12月20日,台湾总统蔡英文在总统府同来访的欧洲议会国贸委员会(INTA)官方代表团合影。

2022年12月20日,台湾总统蔡英文在总统府同来访的欧洲议会国贸委员会(INTA)官方代表团合影。

欧洲议会“国贸委员会”(INTA)官方代表团一行七人12月18日抵台,展开四天三夜的访台行程。率团的国贸委员会副主席阿西马柯波萝议员(Anna-Michelle Asimakopoulou)周三(12月21日)于台北召开记者会,阐述欧盟对中国及台湾的经贸投资展望。

制裁不解除 《中欧全面投资协定》重启无望

对于已遭冻结一年半的《中欧全面投资协定》(China-EU Comprehensive Agreement on Investment),阿西马柯波萝表示,除非中国先解除对部分议员的制裁,否则欧洲议会不太可能讨论该协定的下一步。

因支持新疆人权议题而遭中国制裁的议员、对中关系代表团团长包瑞翰(Reinhard Bütikofer)也说,本届欧洲议会议员任期直到2024年中旬,《中欧全面投资协定》于未来一年半要重启应该无望。

《中欧全面投资协定》经历七年、总计三十五轮漫长的谈判,才于2020年底,由中国国家主席习近平透过视频,连线欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)、欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)、时任德国总理的默克尔(Angela Merkel)、法国总统马克龙(Emmanuel Macron),共同宣布完成该协定的谈判。

但短短半年不到的时间,欧洲议会议员与学者因支持新疆人权而遭中国制裁,欧洲议会为了反制中国,于2021年5月高票通过决议:“只要中国对欧洲议会议员和学者的制裁仍在,该议会就拒绝对此投资协定的任何考虑。”自此,《中欧全面投资协定》束之高阁。

刘鹤:中国仍盼推进协定

根据中国官媒《新华社》报道,中国国务院副总理刘鹤12月15日在第五轮中国-欧盟工商领袖和前高官对话上透过书面致辞指出,中欧投资协定历时七年完成谈判,成果来之不易,相信双方有足够的智慧找到继续推进的办法。

刘鹤表示,当前国际政治经济形势正在发生深刻复杂变化,不稳定、不确定、不安全因素显著增多。在这样的特殊背景下,中欧关系重要性尤为凸显,而贸易投资合作是中欧之间最紧密的利益纽带,今年7月第九次中欧经贸高层对话成功举行,在诸多领域达成重要共识,双方正在共同积极推动落实,力争抓住机会取得更多实实在在的成果。

欧洲议会国贸委员会副主席阿西马柯波萝(Anna-Michelle Asimakopoulou,右)。(美国之音特约记者杨安摄影)

欧洲议会国贸委员会副主席阿西马柯波萝(Anna-Michelle Asimakopoulou,右)。(美国之音特约记者杨安摄影)

对于这位中国“经济沙皇”的呼吁,人在台北的阿西马柯波萝表示,欧盟和中国存在着复杂的关系,双方在某些方面是伙伴关系,在其他方面却是竞争关系,甚至视中国为欧盟的系统性对手。

阿西马柯波萝在记者会上说:“因为中国对我们的议员祭出制裁,我们正处于一个艰难的状况。我不认为,这件事可以很快解决,我也不期待(协定)在近期会有进一步的进展。”

包瑞翰也在记者会上表示,身为欧洲议会对中关系代表团的团长,他有必要坚持进一步检视双方的投资协定,尤其在中国对欧洲议会议员的制裁没解除前,他们无法批准协定。

欧洲议会对中关系代表团团长包瑞翰(Reinhard Bütikofer,左)。(美国之音特约记者杨安摄影)

欧洲议会对中关系代表团团长包瑞翰(Reinhard Bütikofer,左)。(美国之音特约记者杨安摄影)

包瑞翰说:“当初中国推动《中欧全面投资协定》时,并非只有经济因素,背后甚至还有政治因素。他们(中国)希望透过这个协定的签订,能够进一步分裂欧盟跟美国间的经贸关系。”

中国经济胁迫 中东欧国家反弹

包瑞翰指出,部分欧洲企业也不认为《中欧全面投资协定》符合欧洲的需求,因为此协定的条文并无法有效保护在华经商的欧洲企业,例如,中国要求资料在地化,长期来看对欧企不利,因此,欧洲议会也缺乏动力,去尽速批准协定。

对此,位于台北的欧洲安全价值政策中心在台办事处主任叶皓勤(Marcin Jerzewski)在接受美国之音采访时表示,即便部分欧盟会员国或是欧企仍支持该协定,但在目睹立陶宛因为支持台湾而受到中国的经济胁迫与制裁后,不少中东欧国家恐怕已对中国的经贸利诱死了心。

位于台北的台湾世代教育基金会研究员叶皓勤(照片提供:叶皓勤)

位于台北的台湾世代教育基金会研究员叶皓勤(照片提供:叶皓勤)

叶皓勤说:“我觉得,特别是因为立陶宛的因素。2004年才加入欧盟的中东欧国家,完全不会同意这个投资协定。为了能够继续跟中国讨论这个投资协定,欧盟需要得到所有27个会员国家的同意。”

在对台湾访问的四天期间,欧洲议会国贸委员会访问团会见了台湾总统蔡英文、行政院长苏贞昌以及多位台湾的高层经贸官员。访团并参访了台湾的半导体企业。

蔡英文周二(12月20日)接见访团时表示,希望能加强台欧双方的经贸交流、供应链安全,并加速推动台湾-欧盟“双边贸易协定(BIA)”的进程,让双方的企业更有信心扩大投资。

根据欧盟驻台机构的统计,台湾于2020年成为欧盟的第十四大贸易伙伴,双边货品贸易达493亿欧元,而欧盟长期以来都是台湾最大的外国投资资金来源。台湾政府也长期将洽签台湾-欧盟BIA视为重要的施政目标。

台欧盟BIA洽签 时机前所未有地好

对于台湾政府的殷殷期盼,阿西马柯波萝在记者会上表示,这次来访主要传递一个强而有力的信息,那就是,欧盟要加强和台湾的经贸关系,这双方来说都是非常重要的发展。她认为,就洽签BIA而言,双方已经来到前所未有的好时机。

阿西马柯波萝说:“这实际上是个有趣的问题,从某种意义上来说,事情(欧中关系)必须变得更糟,才能成为更好的时机,但这并非任何人所乐见的。不管如何,我认为,(台湾欧盟洽签BIA)时机比以往任何时候都来得成熟。”

她说,中国正陷入国际贸易的低潮期,如果台湾无法趁势加码,来深化跟其他国家的贸易关系,那将会非常可惜。她还建议,台湾应加强对欧洲的投资,并排除对外国投资所形成的障碍,才能创造出洽签BIA更好的条件和环境。

叶皓勤也认为,台湾虽亟欲与欧盟洽签BIA,但考量双边的投资关系,欧盟对台湾的投资约占台湾所有外国直接投资(FDI)的25%,超过美国和日本的占比总和,反观台湾对欧盟的直接投资额度却仅有零头,这让双方的投资关系极度不平衡。

叶皓勤说:“27个会员国家为主的整个欧盟,目前是台湾最大的外来投资的来源,但是台湾对外投资最大的目的地还是中国,虽然这几年台湾对欧盟投资增加了不少,但是增加的速度还没有(达到)欧盟机构的期待。”


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram