茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国和南非警方破获制售假疫苗犯罪网络

国际刑警组织警告称,犯罪团伙正在寻求利用全球对新冠疫苗的需求,通过销售假疫苗或盗窃真疫苗非法牟利。

国际刑警组织(Interpol)表示,中国和南非警方破获了一个销售假疫苗的犯罪网络,查扣数千支假冒新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)疫苗,抓获犯罪嫌疑人80余名。

中国东部省市的警方破获一个销售假疫苗的网络后,这起出口骗局被揭穿。警方突击搜查了一处制假窝点,查获3000余支假疫苗。80余名犯罪嫌疑人被捕。

此外,南非警方在约翰内斯堡郊区的一个仓库里发现了400安瓶假疫苗,足有2400剂左右。警方还查扣了大量假口罩,并逮捕三名中国公民和一名赞比亚人。

国际刑警组织的“非法商品与全球健康计划”协调了此次联合调查,该计划一直在致力于防止犯罪分子利用新冠疫情引发的混乱非法牟利。

国际刑警组织秘书长于尔根•施托克(Jürgen Stock)警告称,已发现的这个网络只是涉疫苗犯罪的“冰山一角”。该机构正在追踪其他关于制售假疫苗以及针对养老院等健康机构的诈骗企图的报告。

国际刑警组织去年12月强调了一项不断增加的风险:犯罪团伙正在寻求利用全球对新冠疫苗的需求,通过销售假疫苗或盗窃真疫苗非法牟利。该机构表示,新冠疫情已经引发了“前所未有的投机和掠夺性犯罪行为”,并敦促其194个成员国加强警方与医疗官员之间的密切合作。

英国《金融时报》的研究曝光过暗网上销售疫苗的激增,兜售者提供“隐秘交付”、隔夜发货,并要求用比特币付款。专家表示,这类被兜售的疫苗许多要么是假的,要么是永远不会发货。

英美两国的安全官员已分别发出警告,称疫苗研究正日益成为敌对国家进行间谍活动的目标,这些国家还可能寻求破坏供应链。

去年夏天,英国政府通信总部(GCHQ)的分支机构国家网络安全中心(National Cyber Security Centre)表示,俄罗斯政府支持的黑客已经盯上参与英国、美国和加拿大疫苗研究的制药公司和学术机构。美国指责中国对美国致力于新冠疫苗研发、治疗和测试的医疗和研究机构进行黑客攻击。

南非警方全国发言人维什•奈杜准将(Brigadier Vish Naidoo)对国际刑警组织的协调努力表示欢迎,称其帮助南非逮捕了“试图向毫无戒心的民众兜售假疫苗的外国人”。英国《金融时报》的疫苗追踪系统显示,南非迄今仅接种了7.05万剂新冠疫苗,相当于每100名居民接种0.1剂。

中国公安部发言人表示,中国政府“高度重视”保障疫苗安全。

上述发言人表示,近期,中国公安部部署全国公安机关开展依法严厉打击严密防范涉疫苗犯罪专项行动,主动排查、依法严厉打击制假售假、非法经营、走私疫苗。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram