茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国和印度开始从边境对峙地区撤军

Thu, 11 Feb 2021 13:45:44 GMT

视频截图显示印度军队与中国军队从拉达克班公湖地区撤军过程景象。(2021年2月11日)

中国和印度边境的紧张态势已持续数月,两国官员近日表示,将从对峙地区撤回前线部队。

印度国防部长辛格星期四(2月11日)表示,经过与中国持续谈判,已经就班公湖(Pangong Tso)北岸和南岸的一线部队脱离接触达成了协议。

辛格说,两国将分阶段、协调地撤回前沿部署。他还说,印度在谈判中“没有做出任何让步”。

中国国防部新闻发言人吴谦星期三也表示:“根据中印双方第九轮军长级会谈达成的共识,中印两军位于班公湖南、北岸一线部队于2月10日开始同步有计划组织脱离接触。”

中国外交部发言人汪文斌再次证实了撤军消息,他还表示,希望两国相向而行,“严格落实双方达成的共识,确保脱离接触进程顺利实施。”

美联社报道说,中印两国在边境地区的紧张对峙始于2020年5月初。印度官员当时表示,中国士兵越过拉达克(Ladakh)的三个不同的边境点,搭建帐篷和哨所,无视要求他们离开的口头警告。

一个月后,紧张局势爆发,两国军队在拉达克地区发生冲突,双方士兵用石头、棍棒和拳脚展开激战,造成多名印度军人死亡,中国方面则一直没有公布中方死亡人数。

此后,两国便在冲突地区部署了大炮、坦克乃至战机,中印边界冲突也不断升级。9月7日两国有争议的班公湖附近传出枪声,印中互相指责对方军队朝天开枪示警。据信这是1975年以来两国边境的平静首次被枪声打破,引发了人们对全面军事冲突的担忧。

为了缓解紧张态势,中印高级军事指挥官举行过多次谈判,直至在第九轮会谈中达成一线部队“脱离接触”的共识。

除了撤回一线部队,辛格还表示双方还同意拆除在班公湖北岸和南岸地区建造的防御设施。

辛格还说,中印双方还商定在班公湖地区完全脱离接触后的48小时内再次举行会议,解决所有余下的问题。

“在拉达克东部实控线沿线的其他一些地区的部署和巡逻方面仍存在一些尚未解决的问题,”辛格说,“这将是我们与中方进一步讨论的重点。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram