茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国和澳洲各自加大对所罗门群岛的安全援助

04/11/2022 - 15:59


中澳两国近日加大了对南太平洋岛国-所罗门群岛的魅力攻势。中方11月4日向所罗门群岛皇家警察部队(RSIPF)捐赠至少两辆水炮卡车、30辆摩托车和20辆汽车,以显示对这一新晋安全合作伙伴的支持。澳方则于两天前向所罗门群岛警方赠送了13辆警用汽车和60支半自动步枪。

据法新社报导,所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)和中国驻所罗门群岛大使李明周五在首都霍尼亚拉出席了捐赠仪式。中国向索罗门群岛警方捐赠了两辆水炮车、30辆摩托车和20辆SUV汽车。索加瓦雷表示,中方捐赠的物资将帮助所罗门群岛警方维持当地和平,该国将于明年举办太平洋运动会,并于2024年举行被推迟的大选。

索加瓦雷向在场的所罗门群岛警员们表示:“我们必须为我们的人民服务,没有恐惧或偏袒。我们国家的安全取决于你们”。李明说,中国捐赠的车辆是应索加瓦雷政府的要求而提供的,并将“进一步为所罗门群岛的法律和秩序管理作出贡献”。

此前,澳大利亚联邦警察周三向索罗门群岛警方赠送了60支半自动步枪和13辆警用车辆。所罗门群岛年初与中国签署了双边安全合作框架协议,并引发澳洲、美国和新西兰等国对太平洋地区军事化的关切。索加瓦雷上月访问澳大利亚,并与总理阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)举行了会谈。索加瓦雷重申,不会允许所罗门群岛被用于外国军事设施或外国机构。

所罗门群岛反对党领袖韦尔(Matthew Wale)对来自澳洲的武器援助提出批评,并指“令人深感不安”。韦尔告诉法新社说:“很明显,我们没有外部威胁,那么为什么要引进这些大威力的枪支?或者说,我们是否又走上了军事化的道路?”据悉,中国向所罗门群岛警方捐赠的车辆价值约为170万美元,而澳洲提供的武器和车辆则花费了不到一百万美元。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram