茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国商人发文挺缅甸军政府 被当地华人肉搜出痛殴

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

缅甸仰光的刘姓中国商人(左)日前发表支持军政府、批评香港抗争的言论,疑似被当地华人肉搜痛殴。(图撷取自缅甸今日头条脸书社团)

缅甸上月1日爆发军事政变,不少舆论直指军政府背后有中国撑腰,且事发至今,军政府镇压示威强度加大,民怨越来越激烈。就在此时,一名中国籍商人竟在社群发文支持军方政变,还顺便批评了香港抗争,结果疑似被当地华人肉搜出来痛殴。

根据《自由亚洲电台》(RFA)报导,缅甸舆论直指中国在幕后支持军政府发动政变,导致缅甸反华情绪高昂,当地华人处境受威胁,然而在仰光经商的刘姓中国籍男子疑似在中国的微博发表支持军方政变的言论,还批评香港民众,被转传到缅甸网路上,引起譁然。

网路上流传刘男指称「越来越激烈,希望高压下有作用」、「要不要吃饭?要不要工作?这些狗日的就像香港一样,天天幕后推动,一片狼藉后,你们这些缅人都去吃屎去吧,追求你们的自由,自由的去死吧。」疑似事后遭缅甸当地华人肉搜出来围殴。

有认识刘男的王姓消息人士向RFA透露,刘男2月28日晚间被当地华人袭击,动机不明,猜测是藉此警告其他华人不要跟缅甸民众作对,激化仇华情绪;且当地也有不少华人不齿缅甸军政府作为,刘男的言论被翻译成缅文传开后,立即变成众矢之的,才有华人出手教训他。

王姓消息人士还说,其实2月19日晚上,仰光的服装工业区有家中资企业被砸,随后又有一名来自湖南的谭姓商会领袖在回家途中遭袭重伤,行凶者身分还不清楚。

儘管缅甸华人担忧缅甸局势恶化会让华人处境更恶劣,但中国官方仍抱持袖手旁观的态度。

对此,RFA指称,多次致电中国驻缅甸大使馆都未获回应,直言中国虽一直高调宣传爱国主义,但无论是新冠肺炎,或是这次缅甸危机,中方都无意让身处险境的中国人回国,甚至祭出严苛规定阻挠国人回国避险。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram