茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国国内反封控示威 为海外华人社会团结一致带来希望

Mon, 05 Dec 2022 14:07:17 GMT

在美国首都华盛顿白宫附近举行抗议的人群手举反对习近平的标语。(2022年12月4日)

大约200位示威者星期天晚上(12月4日)聚集在距白宫仅两个街区之遥的华盛顿自由广场,点燃蜡烛,并高呼“自由中国”等口号,以声援中国国内因抗议极端防疫封控措施以及呼吁政治改革而进行示威的民众。

华盛顿自由广场上的示威者高举着“不要专制”、“不要审查”的标语,呼吁中国国家主席习近平和中国共产党下台。有些示威者手举白纸呼应中国国内的白纸示威运动,还有些示威者高呼“自由中国”的口号。

中国国内最新一波抗议活动始于新疆乌鲁木齐市。当地一栋居民楼上个月底发生火灾,导致至少10人死亡。尽管当局否认为防疫而将楼梯门用锁链锁上妨碍了民众逃生和消防队员救火,但已经被没完没了的严厉封控措施折腾得苦不堪言的当地民众以及包括上海和北京在内的多个中国城市的居民终于走上街头,一吐心中的不满和怨气。上海的示威者甚至喊出了“习近平下台”和“共产党下台”的口号。

“我以前对这些公共议题并不关心,因为与我没有直接的关系,”一位刘姓中国女留学生在接受美联社采访时表示。

“(中国的)防疫政策实在没道理,”这位学生说。“既然我现在身处一个言论自由的国家,我就应该在我的权利受保护的情况下尽力而为。”

根据美联社的报道,在自由广场参与示威的人士除了来自中国的留学生和民运人士外,还有在中国遭到监控的维吾尔族、藏族等少数民族的旅美人士。

“我为中国勇敢的年轻人感到鼓舞,”一位不愿透露姓名的人对美联社说。

“在他们采取行动之后,我们怎么能不站出来呢?”他说。“我至少要让他们知道他们并不孤独。”

在美国首都华盛顿白宫附近举行抗议的人群手举要求共产党下台的标语。(2022年12月4日)

在美国首都华盛顿白宫附近举行抗议的人群手举要求共产党下台的标语。(2022年12月4日)

纽约时报报道说,中国国内最近爆发的示威活动已经在海外引起涟漪和反响,世界上许多拥有众多中国留学生的城市,包括2019年发生“反送中”示威后遭到严厉镇压而且政治异议已被噤声的香港,都爆发了声援中国示威者的示威活动。

根据纽约时报的报道,澳大利亚墨尔本有一位现年23岁的李姓中国女留学生。三年前,香港爆发反送中示威活动时,李小姐和她的中国同学曾与支持香港民主运动的学生唱对台戏,试图压过后者的声音和气势,但是如今李小姐却改变了看法与想法。

李小姐表示,她与其他中国留学生连日来在澳大利亚参与了抗议中国政府政策的示威活动,呼吁中国拥有更多的自由,包括松绑新冠疫情的封控措施。

“人人都已觉醒,”她对纽约时报说。“有点缓慢,因为改变需要时间。”

在美国首都华盛顿白宫附近举行抗议的人群手举反对中国政府严厉防疫政策的标语。(2022年12月4日)

在美国首都华盛顿白宫附近举行抗议的人群手举反对中国政府严厉防疫政策的标语。(2022年12月4日)

纽约时报报道说,不仅在网络审查下长大的最富民族主义情绪的中国年轻一代有所觉醒,而且因为反对北京镇压香港、威胁台湾以及迫害新疆维吾尔族人而形成的海外民运和反对派团体也对中国国内爆发的示威活动将给海外的民运和其他反对力量进一步团结带来新的希望。

“大陆的这场斗争是与我们的斗争紧密相连的,”一位20岁出头的刘姓香港居民向纽约时报表示。

她与二十多位大多与她一样来自中国大陆的年轻人11月28日在香港中环一个小巷内举行了一场烛光抗议活动。在活动中,他们举起白纸呼应中国大陆的白纸抗议运动,同时为悼念乌鲁木齐市火灾中的丧生者而献上鲜花。

香港中文大学学生手举白纸悼念乌鲁木齐火灾死难者。(2022年11月28日)

香港中文大学学生手举白纸悼念乌鲁木齐火灾死难者。(2022年11月28日)

几十位港警和记者目睹了他们的烛光抗议活动,警方还用摄像机拍摄了活动的过程并记下参与者的姓名。香港类似的示威活动已经静悄悄地举办了多场,以呼应中国大陆的示威者。

香港保安局长邓炳强上周三表示,策划这些示威活动的人都是2019年示威活动的“熟悉面孔”。

“身为大陆留学生并不意味着你是无辜者,”他警告说。

纽约时报报道说,在澳大利亚留学的那位中国李姓女学生是多位在推特上公开就他们对2019年香港示威活动的态度表达反思和忏悔的人之一。她表示,她去年回中国接受了一个多月的防疫隔离后开始更多感觉到对香港示威者的同情。

“我们只能说,中国人被洗脑洗得太彻底了,”她说。“这不是人民的过错。要怪就怪共产党。”

上周三,超过100位示威者聚集在台北市的台大图书馆前声援中国大陆的示威者。示威者用蜡烛在地上排列成“A4”的字样,以代表大陆白纸示威者手中的白纸。

来自台湾、香港以及中国大陆的学生连番发言,一位22岁的陈姓女生海呼吁台湾人民跳脱统独思维来支持大陆的示威者。

“要我们成为为同一事业奋斗的伙伴也许很难,但我们支持(大陆示威者)的意图是真诚的,”这位陈姓女生说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram