消费物价涨幅意外放缓的主要原因是食品价格以及燃料价格下降。

图片来源:WU HONG/SHUTTERSTOCK

2022年9月16日13:45 CST 更新

中国国家统计局周五表示,今年经济发展面临的形势比2020年更加复杂严峻。作出这一判断主要基于,一方面欧美等国加快收紧货币政策,全球经济下行风险加大,同时,疫情的防控难度比2020年更大。

此前8月底,总理李克强表示,今年针对新挑战果断推出稳经济一揽子政策和接续政策,力度超过2020年,要把这些政策落到位,保持经济运行在合理区间。

2020年1月底,新冠疫情在武汉爆发,对中国经济形成重大打击,当年第一季度GDP同比下降6.8%,创有记录以来最低。但中国快速控制住了疫情并复产复工,第二季度即扭转了经济下滑势头——GDP同比增长3.2%。2020年中国GDP同比增长2.3%,成为当年全球唯一实现正增长的主要经济体。

今年3月份开始,新冠疫情再次在中国经济重镇上海爆发,上海由此采取了长达两个多月的封城措施,经济再次受到重创。中国今年第二季度GDP同比仅微增0.4%,上半年增长2.5%。中国今年GDP增长目标为5.5%左右,创20多年来最低增长目标。

自5月份疫情受控后开始,中国政府发起了一场自上而下的空前的稳增长运动,号召全国民众分秒必争“把失去的时间抢回来、造成的损失补回来”。

5月底,中国国务院罕见地召开了全国稳住经济大盘电视电话会议,之后从中央各部门到各层级地方政府均召开了落实会议,并紧锣密鼓出台稳增长的政策。

7月中,中国央行时隔半年再度下调关键政策利率——贷款市场报价利率(LPR)。

从8月份的最新数据看,稳增长的措施取得了一定效果。

国家统计局最新公布,8月份全国规上工业增加值同比增长4.2%,比上月加快0.4个百分点,也高于市场预期(4%);1-8月不含农户固定资产投资同比增长5.8%,高于前值(5.7%),也强于预期(5.45%);8月份社会消费品零售总额同比增长5.4%,比上月加快2.7个百分点,亦强于预期(4%),1-8月份转为正增长0.5%。

经济恢复之下,就业数据也在好转。8月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比上月下降0.1个百分点;31个大城市城镇调查失业率为5.4%,比上月下降0.2个百分点。

行业方面,以近期备受关注的汽车行业看,明显恢复,汽车产量增长39%,行业增加值增长了30%以上;此前上海疫情爆发期间一度大幅下滑。

以区域看,8月份,受疫情散发、极端高温天气冲击,四川、重庆等地的工业生产出现了较大下滑。但一些经济大省,比如江苏、福建、浙江,经济恢复态势较好,对整个经济稳定运行发挥了重要作用。

不过,统计局称,国内需求恢复相较于生产恢复缓慢,需求不足仍然是当前经济运行当中的一个突出矛盾。

8月份,中国核心CPI同比仅上涨0.8%,且已经持续数月处于这一较低水平,显示疫情等因素打击下,国内有效需求不足的问题较严重。

8月底,国务院部署了19项稳增长接续措施,加力巩固经济恢复发展基础,包括再增加3000亿元政策性开发性金融工具等。

统计局认为,随着政策效应的逐步显现,国内需求将被带动,全年经济仍然会保持恢复态势。

(本文来自道琼斯中文财讯)