茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国在经济方面更加务实,淡化对意识形态的强调 - 华尔街日报

面对举步维艰的经济,中国领导人习近平正在放松其不懈追求集中控制、政治纯洁性和国家安全这些以牺牲经济增长为代价的政策。

最新迹象:上周五,在北京参加中央经济工作会议的高层领导人赞同采取更加亲商的做法,称中国将“鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大”。

习近平推行了近三年的新冠疫情动态清零政策的取消,是旨在重振经济的几项务实举措中最明显的一个。中国政府已经迅速采取行动,放松疫情防控规定;这些规定曾阻碍生产、推高失业率、削弱投资者和消费者信心。上个月底,严格的防疫措施引发了几十年来最广泛的一些反政府抗议活动,愤怒的市民走上首都和其他主要城市的街头。

新传递出的信息,包括对中国房地产行业的支持,呼应了以经济为中心的理念的特点。在过去10年,习近平一直在提升政治意识形态的重要性,以经济为中心的理念已经淡化。

一个重要风险是,中国突然放弃许多新冠检测要求和病例跟踪工具,有可能会导致疫情在全国范围内迅速蔓延,进而造成感染病例和死亡人数激增,并使得医疗系统紧张。

大量工人生病将会给中国经济带来压力。有迹象表明,北京或其他一些大城市的疫情已经失控,这或许会限制中央政府重新开放工作的后续行动。

不过,中国传递的信息是明确的。

在过去一周里,中国候任总理李强在一次对商界领袖的讲话中表示,政府将为民营经济发展“营造良好环境”。习近平的最高经济顾问刘鹤称,正在考虑新的举措,努力改善房地产行业的资产负债状况。深受债务问题困扰的房地产行业已经对中国经济增长构成了拖累。

这些言论和行动在某种程度上与习近平之前的标志性政策相悖。

上周四,美国审计监管机构表示,已经能够检查一些在美上市的中国大公司的审计底稿,其中包括电子商务巨头阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, BABA, 简称:阿里巴巴)。长期以来中国政府一直说此类中国企业的审计底稿属于国家机密,这与习近平对国家安全的强调一致。如今,中国允许美国方面检查审计底稿,避免了这些公司从美国证券交易所退市

中国政府旨在促进增长的举措当中,最直接的措施是转而退出习近平的动态清零防疫政策。习近平的优先事项在他开启作为领导人的第三个任期之际似乎突然变成了避免经济大幅下行。经济下行可能有损中共受到的支持。

总部位于北京的分析公司策纬(Trivium)的联合创始人Andrew Polk说,中国的制度不会像这样急转弯,但一个人的观点可能忽然改变;他认为这种转向一定是源于中国最高领导人习近平。

在分析人士看来,习近平之前的三位中国领导人所采取的政策是务实的,也就是可以指望中国政府尽量减少经济增长所受威胁。

这三位领导人因扩大中国广大民众的购买力、吸引大量外资以及把中国变为世界工厂而赢得了赞誉。

习近平在上台后的十年间,似乎对出于商业目的促进商业发展没那么感兴趣,而是寻求加强国家对经济的控制,促进收入再分配。随之而来的是增长放缓,就业前景走弱,以及外国投资者的热情降低。在全球多数国家去年重启后,中国继续实行严厉的防疫政策,导致这些趋势恶化。

近年来,习近平对炒房发出的劝诫引发房地产投资遭遇严厉整顿,结果是一些开发商破产并发生业主“停贷”风波。此外,基于习近平对国家安全的强调,中国官员近年来打压了一部分科技企业家,这些企业家有时被指将利润置于国家利益之上。

分析人士表示,习近平的严格抗疫措施令中国经济深受打击。国内消费者信心和支出明显受损,同时国际投资者正思量如何减少对中国政府不透明决策的风险敞口,一些公司也设法降低对中国市场的依赖。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)此前报道称,苹果公司(Apple Inc., AAPL)正敦促供应商将更多iPhone相关生产转移到中国以外

最近几周,习近平访问了印尼和沙特等国,在那里,他不戴口罩会见了其他一些已适应新冠并把经济稳定置于疫情防控之上的领导人。为管理中美之间的紧张关系,习近平与美国总统拜登进行了三个小时的会晤

此外,中国上个月发生了不寻常的街头抗议活动,进一步表明国内公众对已经持续近三年的防疫措施感到愤怒。

在中国政府表示将为房地产行业提供新支持并建立企业家信心之际,中共中央政治局委员何立峰最近为中国经济明年实现超5%增速制定了一项计划。何立峰有望在经济和金融政策方面发挥主导作用。

这一增速将远超美联储对美国经济明年仅0.5%的增长预期。经济学家预计,中国今年无法实现自己设定的5.5%的经济增长目标,实际增幅可能比5.5%低逾两个百分点。美联储预测美国经济2022年将增长0.5%。习近平一直在努力推动中国经济实现超越美国的增速

中国政府取消疫情防控措施并大力支持房地产市场之举暗示,中国的政策出现了趋于务实的新迹象。

亚洲协会政策研究院(Asia society Policy Institute)中国分析中心高级研究员马国南说,与已经对中国社会、经济和政治格局造成的影响相比,这种努力即使失败了,代价也是有限的。他表示,结果应该不会比不尝试更糟糕。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram