茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国在英建“超级使馆”计划被叫停 海外扩张再受挫


英国首相苏纳克(Rishi Sunak)日前正式宣告英中关系“黄金时代”告终后,伦敦一个地方议会周四(1日)也以安全等因素为由,否决了中国在当地建设全欧洲最大中国使领馆的计划。有海外港人认为,这是北京当局外宣工作的一大挫折。

 

 

中国原计划把位于伦敦西区的中国驻英国大使馆迁往伦敦地标建筑伦敦塔(Tower of London)旁,位于前英国皇家铸币厂(Royal Mint Court)旧址,建设中国在全欧洲最大的“超级大使馆”。不过,该选址所属的伦敦哈姆雷特塔自治市议会(Tower Hamlets Council)战略发展委员会周四(12月1日)晚上,以居民安全,对游客、警务资源及历史古迹保护带来影响为理由,一致否决了中国大使馆的规划申请。

 

 

在英港人、维吾尔人欢迎决定

在英港人组织“英国港侨协会”(Hongkongers in Britain, HKB)创办人郑文杰也是该区居民,他形容市议会的决定是英国自由和安全的胜利,阻止曼彻斯特中领馆袭击事件再次重演。他周四晚上在市议会会议上发言,表达在英港人、维吾尔人、藏人和该区居民的忧虑。

郑文杰说:“这个规划申请引起了严重的安全疑问,不单入侵皇家铸币厂周边居民的个人生活,也影响路过这个巨型大使馆的途人。这将威胁英国的价值,足以构成当地居民的安全忧虑。中国大使馆迁往皇家铸币厂的计划是一个精心策划的计划,意图支配和监控在英国首都的香港人、维吾尔人、西藏人、华人,危害英国主权。”

居民为何反对?

中国近年不断打压维吾尔人和香港人,而该区除了是伦敦黄金地段,也是全英国穆斯林人口比例最高的社区之一。因此在计划公布初期,已经遭到在英维吾尔人、港人群体以及人权关注者的反对。

伦敦哈姆雷特塔自治市议会收到51份居民投诉,除了关注中国人权问题外,也涉及居民生活的实质影响,包括担心中国大使馆会成为示威热点,影响居民生活,并带来恐怖袭击风险。

而大使馆的大规模监控系统也引起居民对侵犯个人隐私的疑虑,担心被中方采集个人讯息;也有民众质疑,这个中国“超级大使馆”会变成中共海外“秘密警察局”,进行“阴暗外交活动”。

讯号:别以为“有钱能使鬼推磨”

英国维吾尔人权活动家、组织“停止维吾尔种族灭绝”(Stop Uyghur Genocide)行动的执行董事拉希玛.马赫穆特(Rahima Mahmut)接受本台访问时表示,伦敦地方议会的决定向中国发出清晰讯号,不要以为“有钱能使鬼推磨”。

 

伦敦哈姆雷特塔自治市议会(Tower Hamlets Council)就中国驻英新大使馆规划方案举行讨论会议期间,在英维吾尔人和藏人在场外抗议。 (“停止维吾尔种族灭绝”(Stop Uyghur Genocide)组织推特截图)

拉希玛.马赫穆特说:“不是有钱你就什么都可以做,尤其是在英国这样一个有人权、尊重人权的国家,人民的声音、人民的要求、人民的愿望,还是非常重要的。”

中方在2018年购入有200年历史的前英国皇家铸币厂,原本计划在该址建设可容纳数百名员工的宿舍以及一座文化交流大楼,作为大使馆的标志性建筑。规划方案涉及修复和拆除部分二级保护建筑,并投入超过20万英镑建立监控电视系统。

方案一旦通过,新的中国驻英大使馆面积将是原来的10倍,成为中国在全球最大的外交设施,也是英国境内最大的外交建筑群。

《环时》斥炒作“中国威胁”

流亡英国的前香港立法会议员罗冠聪在社交平台发帖,形容事件是“中共外宣工作一大挫折”。

 

在英港人组织“英国港侨协会”(Hongkongers in Britain, HKB)创办人郑文杰周四晚在市议会会议上,表达在英港人、维吾尔人、藏人和该区居民的忧虑。(“停止维吾尔种族灭绝”(Stop Uyghur Genocide)组织推特截图)
在英港人组织“英国港侨协会”(Hongkongers in Britain, HKB)创办人郑文杰周四晚在市议会会议上,表达在英港人、维吾尔人、藏人和该区居民的忧虑。(“停止维吾尔种族灭绝”(Stop Uyghur Genocide)组织推特截图)

 

中共喉舌《环球时报》则批评一些西方媒体“借此炒作中国威胁”,指居民的担忧是不必要的;又表示,目前的中国驻英大使馆和处理签证、教育、科技等事宜的部门分开,为行使职能带来不便,因此有需要建立一站式综合办公馆。

中国在英国的外交活动近期连连碰壁。就在这个星期内,首相苏纳克(Rishi Sunak)在首次外交政策演说中,表明英中关系的“黄金时代”已经结束。英国外交部又就英国广播公司(BBC)记者在上海采访示威被拘捕和殴打事件,传召中国驻英国大使郑泽光。

而在10月中,中国驻曼彻斯特总领事郑曦原涉嫌袭击在使馆外示威港人的事件,也引来英国朝野关注。英国外交部传召中国驻英国临时代办抗议,议员们也施压政府,要求把涉事中国外交官驱逐出境。

 

记者:吕熙    责编:何平    网编: 何足



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram