茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国在非洲推广疫苗外交 被批口惠而实不至


虽然中国研制的新冠疫苗争议不断,但并未阻止中国在非洲等非发达地区开展疫苗外交,以扩大在该地区的影响力。中国此举引来西方国家担忧。有学者指出,非洲等发展中国家疫苗短缺给中国推展疫苗外交提供了机遇,但是仅靠疫苗外交并不会帮助中国实现称霸全球的野心。

本月十一日,中共总书记习近平在中共中央党校的研讨会上重提“百年未有之大变局”的国际局势论断。他指出中国发展仍处于重要战略机遇期,实现中华民族伟大复兴所面临的机遇和挑战之大前所未有,但“机遇大于挑战”。

与此同时,中国国务委员兼外交部长王毅于1月4日至9日连续访问非洲五国。王毅在结束访问后接受中国媒体采访时表示,中方将履行推动新冠疫苗成为全球公共产品的庄重承诺,愿同有需要的非洲国家开展疫苗合作,提高疫苗在非洲的可及性和可负担性。有国际分析认为,在新冠疫情肆虐全球的敏感时期,中国外长访非是趁西方国家自顾不暇之际,向非洲大陆推广疫苗外交,是把握机遇,以寻求进一步扩大中国在当地的软实力及影响力。

中国疫苗外交进行中 疫苗质量饱受质疑

随着疫苗竞赛在全球范围的开展,中国研发的新冠疫苗,其有效性和安全性一直饱受国际社会质疑。据综合报道,由中国科兴生物研发的疫苗日前证实,在巴西境内三期临床试验中的有效性不到60%,另外,印度尼西亚公布该疫苗具有65%的效力。相比之下,辉瑞新冠病毒疫苗保护效力达95%,美国生物技术公司莫德纳的疫苗达94.1%。

美国流行病学家黄志环(Jennifer Bouey)在接受本台采访时表示,虽然近期中国疫苗国外三期试验阶段中的效力远低于西方国家研发的疫苗,但已达到世界标准:“都还是超过了50%国际上公认的标准,说明中国的疫苗还是有价值的。可能很多非洲国家会考虑购买中国的疫苗。”

黄志环说,中国的疫苗生产能力居世界领先地位,在保障本土供应之外,比西方国家更有能力支援第三世界国家。同时,中国疫苗是灭活疫苗,对运输和储藏要求低,因此在中低收入国家更有市场。

就中国疫苗面对的国际质疑,黄志环说:“中国的疫苗在国际市场上相对来说比较新,因为过去中国虽然有三个疫苗得到了WHO的认可,但这些疫苗还是很小量地在供应国际市场,所以中国疫苗的开发和市场在国际层面还是比较新的一步,所以质疑中国疫苗的质量不完全是让人吃惊的,中国必须证明疫苗是有效的,和临床试验达到了标准。”

以美国为首的国际社会对中国试图通过疫苗外交获取政治优势的策略保持高度警惕。美国国务卿蓬佩奥1月11日在美国之音总部发言表示:“中国共产党有明确的霸权统治意图……中国肯定会在非洲,拉丁美洲和东南亚等国家或地区面临挑战。”

美国智库全球发展中心研究员、前利比里亚公共事务部长摩尔(W. Gyude Moore)告诉本台,由于中国在疫情初期的错误处理在全球造成严重后果,饱受国际社会批评,因此,后期补救的疫苗外交政策并不能达到预期效果。但是,中国在疫苗竞赛中仍占据优势:“我认为中国在这里具有优势,因为他们在控制病毒传播方面做得更好。这减少了对疫苗的直接需求,并使中国能够在其他地方供应疫苗。在大多数西方国家,蔓延持续不减,死亡人数在上升。短期来看,似乎西方国家无法与中国抗衡。”

美国约翰·霍普金斯大学外交政策研究所主任、中国问题研究学者傅瑞珍(Carla Freeman)认为,美国和欧盟也应该开展自己的疫苗外交:“这不仅是因为与中国的竞争,还因为它将帮助自己的公民,可以帮助世界对抗这种疾病。 中国的疫苗证明有效,中国表示它可以满足大量供应,这对世界来说是个好消息。可用的疫苗越多,对所有人都越好。”

中国研发生产的一款新冠疫苗(路透社)

全球疫苗产能不足 非洲选择中国疫苗自救

摩尔认为,虽然世卫组织牵头成立的全球新冠疫苗保障机制(COVAX)旨在确保世界上每个国家都能公平、公正地获得疫苗,但由于世界最富裕的几个国家与多个疫苗开发商签订多笔订单,以保障自身的疫苗供应能力,使得贫穷的发展中国家疫苗的获取量远远落后。

针对西方国家自顾不暇,而中国为非洲提供疫苗的现状,他说:“全球新冠疫苗保障机制现在的问题实际上是二十亿美元的赤字,虽然短期内西方国家无法与中国疫苗的制造能力相抗衡,但他们可以做的是弥补全球新冠疫苗保障机制的资金缺口。”

黄志环说,保障本土供应和其他中等收入国家的疫苗订单,在中国疫苗计划中占比较重。只有保障二者供应之后,中国才能向全球新冠疫苗保障机制提供疫苗。然而,在该保障机制中,疫苗达标仍需花费七到八个月,并不能及时惠及低收入国家。因此,全球新冠疫苗保障机制对低收入发展中国家并不乐观。中国直接与非洲国家签约合作,有助于这些人口基数大、收入较低的国家快速提高接种能力:“整个来说COVAX计划虽然有这个意愿、组织,但从产能和过程,还是不是很乐观。只能看到很多低收入国家在今年第三个或者第四个季度才能获得疫苗。”

不过,据美国CNN报道,王毅此次非洲之行并没有许诺非洲国家能在什么时候、以什么形式,获得疫苗。美国智库全球发展中心研究员、前利比里亚公共事务部长摩尔在报道中提到,中国提供疫苗的承诺变得非常不明确,只有承诺而没有时间表。

记者:肖一冰   责编:申铧   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram