茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国地方城市放松严厉封控防疫 当局面临自相矛盾的困境

Sun, 04 Dec 2022 15:06:03 GMT

12月23日西安封城后的街景。

在中国多个主要城市及近百所高校上个周末爆发大规模反封控抗议后,包括偏远的新疆首府乌鲁木齐在内的更多的城市星期天(11月4日)宣布放松新冠病毒疫情限制措施,力争让“动态清零”政策更精准地实施,而不是动辄对民生造成全面冲击。

近期抗议严厉封控的示威最先爆发的乌鲁木齐,从周一起将重开商场、市场、餐馆和其他场所,结束三个多月来的严厉封城。

在北京的亮马桥地区和上海乌鲁木齐路,这个周末有大批警察戒备,没有任何抗议活动的迹象。一周前,这两个地区的抗议活动最为活跃。

乌鲁木齐市一栋居民楼11月24日发生的一场的大火,由于封控下居民房门及楼门被锁住,造成人员无法逃生,而消防车因小区封控无法及时灭火,甚至无法靠近,造成官方所称的至少十人死亡。网民及外界传言说死亡人数至少3、40人。不过,官方对许多事实都予以否认。

这次失火惨案触发了乌鲁木齐和其他20多个城市爆发反严厉封控的抗议活动,形成了自习近平2012年上台以来前所未有的公民不服从运动。

自上周抗议活动后,中国多个城市都宣布放松封城、检测要求和隔离规定等。

路透社周日报道说,中国主管疫情的副总理孙春兰上周表示,奥密克戎病毒致病性减弱,将优化防控措施。这显然是官方目前在改变对疫情的态度。

报道表示,消息人士告诉路透社说,官方将宣布进一步在全国范围内放松检测要求,允许阳性及密切接触者在某些条件下居家隔离。

上海市当局周日宣布,从周一起,市民不需要出示检测阴性就可以乘坐公共交通或出入公园。

广西首府南宁周日早些时候宣布取消乘坐地铁所需要的检测阴性要求。

周六,北京当局表示购买发烧、咳嗽和喉咙痛的药物不再需要登记。此前,当局实施这一限制是因为相信许多人服用这些药来掩盖新冠病毒感染。

北京一些区县最近宣布检测阳性的人可以居家隔离。不过,其他一些方面的不协调性令民众感到恼怒,包括尽管许多大规模检测中心被关闭,但是许多场所仍然需要24小时核酸检测阴性。这意味着民众进行检测会变得更加困难,排队会更长。

一位网友抱怨说,“他们是愚蠢还是卑鄙?”,在取消核酸检测码之前,不应当关闭检测站。

成为中共领导人习近平政治治理标杆的“清零”防疫封控,对全球第二大经济体的经济造成破坏性影响,也严重影响了全球供应链。中共当局争辩说,就差封锁边境的“清零”防疫政策对于拯救生命和防止医疗系统崩溃是必要的。

尽管对严厉的封控有所放松,但是许多专家表示,至少到明年3月人大政协两会前,当局不可能开始有重大的重新开放的动作,尤其是当局需要加快疫苗接种,特别是在广大的老年人口中。

美国高盛投行周日在一个研究报告中表示,尽管最近有一些新冠病毒疫情封控的地方性变化,但是还不能将这些变化解释成是中国在放弃“清零”的防疫政策。

另据纽约时报报道,中国政府近年为了证明大规模的全员检测、隔离及监控其十多亿的人口的正当性,动用其宣传工具宣扬新冠病毒的可怕。随着当局不得不开始改变针对疫情的处理方式,当局又面临在民众中消除这些恐惧的任务。

直到上周,政府官员和官控媒体仍在强调有关疫情的最不幸的医疗消息。他们宣扬其他国家,特别是美国疫情的高死亡率,以及多少个月的呼吸系统问题、认知障碍和其他后遗症。

报道表示,专家说,中国面临针对疫情回应的挑战性时刻,其中一个主要原因的针对病毒的混乱性信息。而且,当局也未能采取行之有效的公共卫生措施,例如积极推动疫苗接种,令大批老年人面临风险。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram