茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国外长王毅出访土耳其 当地维吾尔人抗议中国打压

Thu, 25 Mar 2021 14:49:35 GMT

中国外长王毅在安卡拉与土耳其总统埃尔多安举行会晤。(2021年3月25日)

中国国务委员兼外交部长王毅星期四(3月25日)在土耳其首都安卡拉与该国外长恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)举行了会谈。与此同时,数百名旅居土耳其的维吾尔人在伊斯坦布尔举行集会,抗议中国在新疆地区打压维吾尔人。 

王毅此次对土耳其的访问从星期三开始,预计将于星期五结束,在这期间他还与土耳其总统埃尔多安举行会谈。土耳其外交部说,此次访问期间双方将讨论中土双边关系以及当前的地区和国际问题。 

土耳其正在使用中国科兴公司的新冠疫苗,一些维吾尔人担心,北京方面正在利用疫苗作为筹码,施压土耳其议会通过一项引渡条约。 

中国人大常委会去年12月批准了《中华人民共和国和土耳其共和国引渡条约》,《条约》目前正在等待土耳其议会批准。 

居住在土耳其的维吾尔人在伊斯坦布尔集会抗议中国外长王毅访问土耳其。(2021年3月25日)

居住在土耳其的维吾尔人在伊斯坦布尔集会抗议中国外长王毅访问土耳其。(2021年3月25日)

数百名抗议者聚集在伊斯坦布尔,其中一些人高喊“停止种族灭绝”,还有一些人则挥舞着象征“东突厥斯坦独立运动”的蓝底星月旗。 

一位62岁的抗议者对法新社表示:“我感到沮丧。为什么土耳其要接待中国外长?” 

另外一名抗议者则对法新社说:“我们害怕未来。我们的孩子将会怎样?土耳其应该睁开眼睛,站在无辜的维吾尔人一边。” 

报道还说,土耳其的维吾尔人正在向埃尔多安政府施压,要求其加入西方针对中国官员在新疆行动的新一轮制裁。 

路透社报道说,在土维吾尔人会定期在首都安卡拉和最大城市伊斯坦布尔举行示威活动,抗议中国对待维吾尔人的方式。 

中国驻土耳其使馆新闻发言人2月在一份声明中表示,这些抗议活动以及土耳其个别议员的“声援”,“显然是有组织,有策划的行动”。这份声明称,这些行动的目的是通过谣言抹黑中国形象,蒙骗土耳其民众,破坏中土两国关系。 

一些国际人权组织说,新疆维吾尔自治区的拘禁营中关押了至少一百万维吾尔和其他穆斯林少数族裔。他们据称在营中遭受了酷刑、强迫劳动、强迫绝育、强迫堕胎、强奸和性虐待,以及政治灌输等侵犯人权行为。 

中国一直否认虐待维吾尔人,也否认存在拘押营。中国称拘押营是职业技术教育中心,目的是为了去极端化和帮助地区人口脱贫。中国方面还说,新疆地区从来就不存在所谓的“种族灭绝”、“强迫劳动”和“宗教压迫”。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram