茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国多地推自费核酸 财政不支向民众开刀


中国多地同时出现放宽坐火车和飞机不用提供核酸报告,但又要求民众自费检测的政策,使民众对官方的防疫态度感到困惑。有评论认为,出现矛盾与贫困地区无力支付核酸开支有关,官员为完成政治任务,只能向民众开刀。

中国多个地区省市,本周都有新的核酸检测安排公布,成为微博和微信等社交平台热烈讨论的话题。

广东省廉江市的官方微信号周二(11月1日)公布,乘坐火车的旅客,不需查验核酸证明。合肥同一天也公布,合肥市没有社会面新增病例,按照国务院的要求,合肥新桥机场出港不再查验核酸检测报告。

根据中国媒体报道,"桂东铁路"和"桂北铁路"公众号也在同一天,公布坐火车不再查验核酸证明的通告,有关"桂东铁路坐火车不再查验核酸证明"的消息,马上成为网上热搜,但周三(11月2日)相关公众号内容也被删除。

与此同时,多地宣布恢复核酸检测自费的安排。贵州省贵阳市政府周二(11月1日)在官方微信公众号发布核酸检测新变化的通知,即由本月开始,除部分高风险人员可免费核酸检测外,其他群众需要按照"愿检尽检"原则,进行自费检测,同时列明,进出酒吧、影剧院和游戏厅等室内密闭场所以及宾馆酒店、民宿、景区景点,都需要持72小时内核酸检测阴性证明等。

根据多家中国媒体报道,除了贵州外,四川、甘肃和广东等地近日也宣布常态化核酸检测需要收费。据湖南省岳阳市12345热线工作人员提供的资料,核酸采样收费,混管检测每次4元。在四川宜宾市多个区和县,也先后公布核酸检测的收费,标准单人单检每次收16元,混检每次收3.5元。

左图:贵阳本月起要求民众自费做核酸检测。(微博截图) 右图:多地公布坐火车和飞机不用检查核酸证明。(微博截图)

自费检测增加家庭开支和负担

网民对新的核酸检测安排,回应两极化。有网民用"激动流泪"形容坐火车飞机不用检查核酸的安排,认为是预告很快能恢复正常出行。但也有人说出行要先带退烧药,以免受感染。对于自费检测,有网民担心,会增加家庭开支和负担,也有人表示,核酸要收费,显示民众有权利拒绝做检测,是解封的预兆。

天津的林女士对本台表示,当地暂时没有要求自费检测,但她们也很关注核酸自费的消息,因为小孩上学需要隔天做核酸,她和丈夫上班也需要,如果按其他省份的收费计算,一家三口最少每月要多花几百元开支。现时经济环境不太好,相信如果全国都要自费核酸,会有不少老人选择不出门不做核酸。

林女士:"如果没有提供免费做核酸的话,肯定没有那么多人积极配合去做核酸,特别是老人家,尤其是帮忙带小孩的老人,接放学不用提供核酸检测,只要不出超市等需要扫码的地方,肯定就不会去做,不管如何,5元都是钱。"

贫困地区已无力支付核酸开支

关注中国问题的日本静岗大学教授杨海英表示,两种不同的政策同时出现,显示地方和中央的矛盾造成政策混乱。他表示,要求民众自费检测的地区,都是比较贫困的省份,显示在疫情和长时间清零运动下,财政收入大减,地方政府难以再维持恒常的检测开支,但为了完成政治任务,只能向民众开刀。

杨海英:"充满矛盾的一个政策,贫困地区在还没有真正脱贫下,做不了这种长期的核酸检测,无法养活那些做核酸的警务和医务人员等等。所以必须是做到羊毛出在羊身上,一边做核酸,完成清零的任务,而费用从被做的人身上榨取,完全是一个结构性的专制体制问题。"

地方政府将与核酸相关的执法权下放 激化群众斗群众

时事评论员蔡慎坤表示,动态清零是由国家主席习近平亲自部署和指挥,没有中央指令,不可能放松,相信相关的安排,只是在地方层面稍有放松。他认为,官方需要表忠,坚持清零。检测收费的下一步,是下放执法权力到基层,这将进一步激化社会矛盾。

蔡慎坤:"现在检测要开始收费,是有意挑动干部和群众之间的矛盾,最终官方得把所谓的执法权,下放到基层,让基层负担执法权,让基层可以胡乱执法、随意裁决,你不去做就要罚你、甚至拘留你。街道办、居委会,包括村委会都可以任意执法,为下一步这种所谓的群众运动做一种尝试。 因为执法权下放到基层,中国社会会相当之混乱,出现更多的类似于群众斗群众、群众斗干部这样的运动,把责任推到下面来。因为斗到最后,中央层面是没有问题,他是永远正确的,中央的位置就比较稳,到时候不知道造成多少悲剧。"

蔡慎坤表示,如果地方难以处理民怨,只能向中央政府求助,相信这种社会混乱局面的结果,是为中央进一步集权打下基础。

记者:陈子非    责编:温晓平 陈美华 梒青    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram