最近几天,中国的日增新冠病例数已超过4月份上海封控期间创下的前高点。卫生部门官员周二称,周一全国新增本土新冠病例数超过37,000例。

图片来源:KEVIN FRAYER/GETTY IMAGES

2022年11月30日10:30 CST 更新

在中国多地的抗议者声讨严格的疫情防控措施后,中国卫生部门官员软化了对新冠风险的表态,敦促地方政府避免不必要和长时间的封控。

一位卫生官员在周二的新闻发布会上说,奥密克戎变异株引起重症和死亡的比例明显低于之前原始株和关切变异株。

中国疾控中心传防处研究员常昭瑞告诉记者,国际和国内监测数据证实,奥密克戎变异株及其进化分支系列的致病力和毒力,相比原始株和德尔塔等变异株明显减弱。

就在上周,卫生官员们仍在强调奥密克戎变异株传染性强。

研究人员说,目前还不清楚这种软化的表态是否会转化为地方官员的具体行动。地方官员受到中央下达的双重任务约束,一方面要防控疫情,另一方面要保障民生。

随着突然封控和其他防疫限制措施造成的经济和社会成本上升,中国多个城市爆发了抗议活动,抗议国家主席习近平的新冠零容忍态度,这种抗争在中国颇为罕见。上周五偏远地区新疆维吾尔自治区的首府乌鲁木齐最先爆发了抗议活动,一些居民指责当地长达数月的封控是造成10人死于一场火灾的原因之一。

中国政府有关部门周二加强了对抗议者的控制,出动警力来防止出现新的聚集活动,同时官方媒体重申支持习近平的严格防疫策略。

此外,中国卫生部门官员调整了关于新冠病毒危险性的说法,以回应公众的愤怒情绪。

当被问及周二的抗议活动时,国家卫健委发言人米锋说,中国政府一直根据病毒变异的特点调整防控措施,最大程度保护人民利益,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

中国官方媒体呼应了政府论调的变化。周二,中共旗下报纸《新京报》刊登了对几名新冠康复者的采访,受访者说自己的症状很轻,没有长期的影响。此前的媒体报道强调过该病毒的危险。

周二,浙江省政府在社交媒体平台微信公众号发文,题为《“人民至上”不是“防疫至上”》,称疫情防控是为了防住病毒,不是为了防住人。

位于弗吉尼亚州法尔法克斯的乔治梅森大学梅卡图斯中心(Mercatus Center at George Mason University)的高级研究员Weifeng Zhong称,中国政府的这些最新表态似乎是个别的、局部的,而不是集中的宣传活动。Zhong在观看了周二的国务院联防联控机制新闻发布会后说,听上去中国政府仍将坚持动态清零政策,但承诺防控力度会更加温和。

一些投资者押注中国将很快放松其新冠防疫政策,而其他投资者则更为谨慎。

本月早些时候,随着中国卫生部门发布一系列措施放松了部分疫情防控限制,国内外对中国逐步重新开放的期望升温

宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)研究中国法律和政治的学者马瑞欣(Neysun Mahboubi)称,这种政策微调或许是引发当前示威活动的一个因素,因其提高了人们对恢复正常生活的期望,然后官员们又在新冠病例激增时加大了防控力度。

“多种因素叠加形成了目前这个状况。早先防疫措施的放松,人们通过世界杯转播看到看台观众不戴口罩,然后又发生了新疆火灾,”马瑞欣说。“这些都是容易引燃大家情绪的因素。”

最近几天,中国的日增新冠病例数已超过4月份上海封控期间创下的前高点。卫生部门官员周二称,周一全国新增本土新冠病例数超过37,000例。

马瑞欣表示,在接下来的几个月,如果中国官员能设法提高国内疫苗接种率,将意味着他们终于采取具体措施来退出动态清零政策。

此前,鉴于中国之前成功控制了疫情,国内一些人,尤其是老年人就觉得打疫苗没那么迫切。据官方数据显示,截至周一,中国全程接种率略高于90%,但在80岁及以上的人群中,只有66%的人完全接种疫苗。