茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国“天问一号”传回首幅火星图像 地貌清晰可见

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

「天问一号」拍摄的首幅火星图像,火星上一些标志性地貌清晰可见。①阿茜达利亚平原;②克律塞平原;③子午高原;④斯基亚帕雷利坑;⑤水手谷。中新社

4b33e59be9b68682e7f4ce1ea86a5422

中国国家航天局公布「天问一号」在距离火星约220万公里处获取的首幅火星图像。新华社

据新华社报导,中国去年7月23日发射的火星探测器「天问一号」,在飞行约197天后,传回了首幅火星图像,火星上一些标志性地貌清晰可见。

报导称,5日20时,「天问一号」探测器发动机点火工作,顺利完成地火转移段第四次轨道中途修正,以确保按计划实施火星捕获。中国国家航天局同步公布了「天问一号」传回的首幅火星图像。

目前「天问一号」已在轨飞行约197天,距离地球约1.84亿公里,距离火星约110万公里,飞行里程约4.65亿公里,探测器各系统状态良好。

「天问一号」是在距离火星约220万公里处,获取了首幅火星图像。新华社指出,这是一次尝试性拍摄,为中国探测器首次拍摄到火星的图像。

图中,火星阿茜达利亚平原、克律塞平原、子午高原、斯基亚帕雷利坑,以及最长的峡谷—水手谷等标志性地貌清晰可见。

「天问一号」预计2月10日左右,在临近火星后进行「近火制动」,即俗称的「刹车」。在被火星捕获后,天问一号将进入环火轨道,开启环绕火星之旅,为著陆火星作准备。

中国航天科技集团五院火星探测器总设计师孙泽洲说,「这次火星探测任务最核心、最难的地方,就是探测器进入火星大气后,气动外形和降落伞减速的过程,只有一次机会。」

中国探月工程副总指挥吴艶华早前曾表示,按预定计划,「天问一号」将于今年5月中旬,著陆火星巡视探测。  

「天问一号」任务是中国独立开展行星际探测的第一步,将通过一次发射实现对火星的「绕、著、巡」,即火星环绕、火星著陆、火面巡视。

期待中国的火星车传回来的照片,不知能不能碰巧拍到火星人?

这个还是很强的,地球上能做到的国家就那么三两个

欢迎太空国际竞争,早日实现人类登录火星,无论是哪一家

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram