茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国央企集团层面无混改计划 将从降杠杆减负债转向“稳杠杆”

2021-01-19T09:20:09Z

路透北京1月19日 - 被称为“共和国长子”的中国央企公布2020年成绩单,疫情下全年净利同比增2.1%,与中国GDP同比增长2.3%基本同步。对于央企的债务风险问题,国资委新闻发言人彭华岗表示,经过三年的降杠杆后,央企下一步将从降杠杆转向稳杠杆,确保大多数企业负债率保持稳定。

资料图片;2020年7月,北京,两名女子在中央商务区央视大楼附近的一座购物中心自拍。REUTERS/Tingshu Wang

至于央企改革的推进,国资委表示,“从目前来看,中央企业集团层面还是没有推进引入其他资本混合所有制改革的计划”。

在中国对于“国进民退”的议论从未停止,疫情之下不少小微民企陷入困境,能否通过“混改”让不同所有制企业都能享受到政策的红利?

“混合所有制改革是国有企业改革的一项重要任务,但不是国有企业改革的全部,不能片面地以混改的数量、比例、进度、范围等作为国企改革的标识。”彭华岗表示。

他指出,要将改制作为深化混合所有制改革的重点,避免一混了之。要完善制度、强化监管,“坚决防止国有资产流失 ”。

据他介绍,中央企业混合所有制企业的户数占比超过了70%。2020年成立了中国国有企业混合所有制改革基金,央企一年当中引入社会资本超过2,000亿元。

根据国资委公布的数据,2020年末中央企业平均资产负债率为64.5%,同比下降0.5个百分点,完成目标任务;2020年中央企业累计实现净利润1.4万亿元人民币,同比增长2.1%;全年中央企业累计实现营业收入30.3万亿元,同比下降2.2%。

**潮水退去债务风险如何防?**

2020年的疫情之年,伴随着诸多企业债券的违约,如何防范债务风险已然成了无论是股市债市抑或实体经济的心头大患。体量庞大的央企债务状况显然也备受关注。

彭华岗介绍,最近国资委也专门组织对中央企业的债务风险、债券风险进行了全面排查。从目前排查的情况来看,目前中央企业的信用评级情况还是良好的,资本市场认可度比较高,债券规模总体合理,资金接续是安全可靠,风险基本上是可控在控。

对于中央企业债务风险管控,他表示,国资委从2017年以来全面推进中央企业降杠杆减负债防风险工作,包括分类管控负债率,提出11条具体措施,制定了负债率分类管控方案,按照管控线和警戒线实施分类管控,和中央企业逐户签订三年负债率的目标等。现在看来效果还是非常好的,下一步要从降杠杆转向稳杠杆。

同时要加强重点债券风险管控。对中央企业债券占带息负债比重实施分类管理比例限制,严控高风险企业短期债券占比,防止集中兑付风险,严格控制资金投向,要求企业将资金高效投入到主责主业,严控超越财务能力的投资,严禁挪用资金空转套利。

“发生债务风险或者出现问题,很多都在于投资的失去控制,这几年在这方面加大了力度。近年来,中央企业没有发生一起债券违约事件。”彭华岗称。

此外,全面加强高风险业务管控。全面排查金融及金融衍生业务的风险,严控对外担保、PPP等高风险业务,坚决禁止融资性贸易。

他表示,下一步将在巩固三年降杠杆工作成果的基础上,由降杠杆向稳杠杆转变,确保大多数企业负债率保持稳定,高负债子企业负债率尽快回归合理水平,坚决守住不发生重大债务风险的底线。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram