图片来源:SHELDON COOPER/ZUMA PRESS

2022年11月25日

中国央行周五表示,降低金融机构存款准备金率0.25个百分点,此次降准共计向经济释放约人民币5,000亿元的流动性;眼下中国经济正在与2020年以来最严重的新冠疫情暴发作斗争。

中国央行表示,将把银行的存款准备金率降低0.25个百分点,整体银行体系的加权平均存款准备金率降至约为7.8%。

中国国务院周三表示将使用更多货币工具,包括适时下调银行存款准备金率,保持流动性合理充裕。

中国央行表示,此次降准自12月5日开始生效,降低全国金融机构资金成本每年约人民币56亿元。

全球第二大经济体中国正在努力应对广泛的经济放缓这种放缓源于政府针对大范围新冠疫情力图清零的措施、不断加剧的房地产低迷和全球对中国产品需求的下降。

本月早些时候,中国政府放松了一些疫情限制,并公布了一项针对陷入困境的房地产行业的纾困计划。许多分析人士表示,这些措施在帮助提振经济方面效果有限。

一些分析师称,降准的积极影响也有限,因为经济的主要障碍仍是中国的动态清零防疫政策。中国新冠病例数量最近几天创下纪录,迫使许多地方政府在短暂放松限制措施后又进一步收紧。

与全球范围内加息以对抗高通胀的做法不同,在国内通胀不高的情况下,中国央行今年采取了审慎的政策立场。为了支持经济,中国政府转而诉诸财政刺激,以支持基础设施投资,同时表示不会大水漫灌。

一些经济学家表示,中国政府今年可能不会采取任何大的宽松举措,面对美元走强,人民币一直面临着越来越大的贬值压力。中国央行周一将基准贷款利率保持在前月水平不变。

中国央行此前在4月份将存款准备金率下调了25个基点,当时金融和制造业中心上海被迫进入全城封控状态,在两个月的时间里,数以百万计的民众足不出户或被隔离。

中国央行行长易纲本月早些时候表示,自2018年以来,中国央行已13次降准,将平均存款准备金率从15%降至约8%,向经济中注入了约人民币10.8万亿元的流动性。

在周三的国务院会议上,决策者还敦促银行降低中小企业的融资成本,并支持民营企业的债券发行。

(本文来自道琼斯通讯社)

(本文会有更新)